みなと@AOLANIの"Spirit of Moloa'aBay" [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

2018年01月19日
カテゴリ : 吸気系 > エアクリーナー
K&N HIGH-FLOW AIR FILTER
定番K&Nの純正リプレイスメントエアフィルター。
品番 33-5032 ×2

片肺当たり1500㏄にしても小さなめなエアクリボックス、、、なのでフィルターをK&N製に置き換えてやるとそれなりの効果が得られると踏んで交換してみました。

昔ながらの分厚いカーゼマスクを今時の薄手のモノに換えたかのように、吸気抵抗が低減してアクセルのレスポンスが軽快になりました。

前車でもそうでしたがエンジンの吹き上がりは明らかにアップしましたが、このような純正置換タイプの交換のみでは私的には馬力のアップは感じられず、一方で特段低速トルクのダウン等の弊害もありません。
また思っていた以上に心地よい吸気音になり、排気音も相対的に幾分乾いた好みの音に変わって特に吹かした時には高音系が響くようになりました(今までをド♪とするとミ♪になった!と言うのはチョッと大袈裟かっ?)

まぁ、レスポンスも音も直ぐに馴れてしまうでしょうが(笑)こういった文字通り『薄紙を剥ぐような』お手軽な弄りは大好きですので満足してます。

ODO 5523km

※ゴルフ1.4Lの同製品への交換はいったんボックス自体を外しひっくり返してフタを開けたりと結構手間が掛かり、特にボックスを外す時にきついホースバンドを緩ませたまま保持するのが面倒でしたが(結局、それが疎ましくて全てジュビリーバンドに交換してしまいました)CクラスV6では片バンクに付きトルクス25を4本外すだけで楽に済みました。
入手ルートネットショッピング

HIGH-FLOW AIR FILTER のレビュー

K&N / Replacement

K&N / FILTER CHARGER

K&N / Custom & Racing Air Filters

K&N / Universal Air Filters

K&N / Apollo Universal Closed Air Intake Systems

K&N / 63 Series Intake Kits or AirCharger

MEYLE エアフィルター

SANWA SUPPLY HDMIコンバーターとANYキャスト

pb TVキャンセラー/ナビキャンセラー CMM-MBH9

Autosock AutoSock HP-685 / ASK685

DUNLOP WINTER MAXX 01 225/50R17

2018/01/21 09:48:52
確かゴルフ用はふっき〜号の肺に収まっているような・・・(笑)

素敵な週末を(๑˃̵ᴗ˂̵)
2018/01/21 10:05:50
おはようさん♪

(なんか小ちぇなぁ〜)って前から気になってたんです(^^;;
1個としてはゴルフの方が大きくて吸い込みそうですよ。まぁ、夫々優秀なメーカーのエンジニアが考えてのことだから充分なんでしょうが。

明日、関東は大雪の予報も?降る降る詐欺ならイイんですけど。ふっき〜さんも休日を楽しんでくださいね(^_-)

「@torukkyさん、 こんにちは♪この手のモノは使わずに済めばそれに越したことはないですよね。事業所だとプロパンガスの発電機があればより安心ですね。ウチには灯油ストーブも無いので、停電に懲りて心許ないけどこんなのを買って万一のサバイバルに備えようと思います(^^)」
はじめまして♪ HAWAIIの片田舎をこよなく愛する自由人(びと)、みなと@AOLANIです。 MauiやKauai、Big Islandの寂れた田舎で自然...

無駄は人生の潤滑油!
コスパ指向時代に背を向けて社会の片隅でヒッソリと気儘に生息しています。
こだわりが無いのがコダワリの(o^^o)意識低い系のガサツ者ですが、お気軽にお誘いくださいませ(^^♪

みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 ふぁみりおふぁみりお *
カディス@越後屋カディス@越後屋 * のりのりぞうのりのりぞう
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム ben719ben719

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン Spirit of Moloa'aBay (メルセデス・ベンツ Cクラス セダン)
AMG C43 4MATIC に乗っています。 ODO 7Kmからのスタート。 初のコ ...
フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント Spirit of Kipahulu (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
ゴルフ7ヴァリアントR-LINEピュアホワイトに乗っています。 当初の構想とかけ離れてし ...
フォルクスワーゲン ビートル フォルクスワーゲン ビートル
寝ても醒めてもビートルでした!
日産 ティーダ 日産 ティーダ
室内はゆったりしてるし素直で気軽に乗れるけどチョッとパワー不足かな←オーナー似?あと20 ...