自動車好きヲヂさんの愛車 [ボルボ V70]

作業日:2017年6月22日

燃費の向上を狙ってスロットルボディの清掃 前編

ある人から、私のブログの燃費記録を見て
「良くないですねぇ」
と言われて気になっていました。
おっしゃった方のクルマは、XC70。
ウチのは、ただの前輪駆動。
整備記録を見直してみると、二年ごとにスロットルボディーの清掃が記載されていました。
おっしゃった方も
「前ユーザーから、燃費が悪くなったらスロットルボディーの清掃を励行するように」
と言われていたようなので、実施することにしました。
補助資材として呉工業のキャブクリーナ^、吹き飛ばし用のエアーダスターを準備。

二次エアーの吸い込みを防止するために交換するガスケットを購入しました。
燃費の向上を狙ってスロットルボディの清掃 前編
とりあえず車体に取り付けた状態で、エアクリーナー側からスロットルボディを覗いてもキレイなもの。
訝しがられのですがとりあえず外して見ましょう!
燃費の向上を狙ってスロットルボディの清掃 前編
これさえあれば、作業ラクラク!
ショートラチェットとディープソケットの10ミリ。
koken製のラチェットハンドルは、歯の細かさが良く、微妙な角度で使えるので、長年の愛用品。
最近の物は柄にカバーがないので何となく手触りが悪いように感じます。
ディープソケットなので差し込んでもインテーク側が丁度良く躱せます。
燃費の向上を狙ってスロットルボディの清掃 前編
外してマニホールド側を見るとバタフライバルブに沿ってカーボンが溜まっています。
燃費の向上を狙ってスロットルボディの清掃 前編
手で押さえながらクリーナーキャブをかけてカーボンを掃除。
燃費の向上を狙ってスロットルボディの清掃 前編
キレイになったところで、ボルボメカニックのH氏のアドバイス
「スロットルポジションセンサーに洗浄液が回らないように気をつけてください」
と言われていたのでエアーダスターで余分なクリーナーキャブの液体を吹き飛ばして乾燥。
燃費の向上を狙ってスロットルボディの清掃 前編
新旧のガスケット向かって右が旧品、左が新品。
対策部品になっていて金属製薄板のガスケットが、シーリング素材のついたモノに変更されています

エンジンオイル交換(147,480kmにて)

エンジンオイル交換(152,608km)

テールゲート内部雨漏り シーリング修理

キラ目ライトのリフレクター(291.611キロ時点)

グリスアップ

光軸調整 してきた。