青ビー@ZZW30の愛車 [トヨタ ヴィッツ]

フォグランプ バルブ交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2006年10月21日
現行型Vitzはエンジンルームからフォグランプにアクセスできないようなので、サイドのインナーカバーを外してアクセスすることにしました。なもんでジャッキで上げてタイヤを外さないと出来ません。もっといい方法があるかも!?

用意するものは、ジャッキ(助手席下にある)、ホイールレンチ、10mmメガネレンチ or プラスドライバー(P3,でかいの)です。

まず、運転席側からはじめます。フロントホイールのナットを少し緩めてからジャッキをかけます。ジャッキはフロントの所定の位置(写真黄色矢印)にかけます。タイヤが数センチ浮く程度でOK。
ホイールが外れたら、インナーカバーを外しにかかります。フェンダー内のフロント側にあるプラスチックのクリップを3つ外します(写真黄色矢印)。クリップの内側部分を引っ張ると取れます。手でも取れますが、内装はがしやマイナスドライバーがあると楽。
次に、手前下側のねじ3本を外します。一番手前だけ長いねじなので、後で戻すときに注意!
次に、インナーカバーのフロントをガバッと外します。カバーを外すときにバンパーとカバーがどう重なっていたか記憶しておかないと後で困ります。特に一番手前は注意!

が、実はこのように外さなくても大丈夫だったりします。助手席側のときに取った写真も後に載せてあるので参照してください。
インナーカバーまで外れると、フォグランプはこのようにアクセスできてしまいます。カプラーを外して、反時計回りに60度ひねるとバルブが取れるので、交換します。
交換できたら点くか確認します。この写真では、運転席側が交換したもので、助手席側は純正です。昼間なので違いがわかりません(笑
確認できたらカバーを元に戻します。ホイールはグラグラしない程度にナットを軽く締めて、ジャッキダウンした後で本締めします。足で乗ってギュウギュウ締めるほどきつくなくて大丈夫。

続いて助手席側もやっちゃいましょう。先ほども書きましたが、実はこの写真のようにちょっと開ければ交換できちゃったりします。

助手席側も元に戻し、点灯確認できたら終わりです。

フロントウインカー端子 極性反転

電動フェンダーランプの修理

ヘッドライト殻割り、練習

コンライト 感度調整(゚∀゚)

ヘッドライトの交換及びHID化

ハイビームをLED化しました

2006/10/21 23:38:13
フォグランプバルブ交換、お疲れ様です。

自分も既に交換済みですが、交換作業はステアリングを左右それぞれ末切りして
インナーフェンダーを捲って交換しました。

本当は、青ビーさんのようにタイヤを外せばもう少し
作業しやすかったと思います。
2006/10/22 07:13:13
シロビさんおはようございます。
ステアリングの末切りでできたんですね。1回やったことがあればその方法が楽でいいんじゃないですかね~?
でもRSはフェンダーの隙間が狭いし、ステアリングの切れもないようだから難しいのかな。今度やるとき参考にさせていただきます!
2007/01/10 21:03:27
はじめまして!
青ビーさん、シロビさんのお話参考にさせて頂き、先日無事フォグ交換が出来ました。ありがとうございました!
2007/01/10 23:01:04
はじめまして!こんな記事でも参考になれば。ずいぶん簡単にできるものですね。
あぁ~イエローバルブうらやましいです。イエローに換えたいんですけど換えたばっかで勿体無いですから(*_*

「[整備] #MR-S フロント 他車種用スタビリンク流用 https://minkara.carview.co.jp/userid/231385/car/2335990/4721097/note.aspx
職場の先輩に連れられて2007年にサーキット走行を始めましたが、今はどっぷり浸かりこんでますー。2012年からはジムカーナに挑戦していますが、人生初の車両横転(...

お友達登録は何度かコメントしたり会ったりしてから♪
登録したにも関わらずお互いに全く親交がなかった方は、申し訳ないですが削除させていただいております。
kaz@ymskkaz@ymsk * 爺やでジムカーナ爺やでジムカーナ
t-tunet-tune NISiKAZENISiKAZE
たくみぱぱたくみぱぱ らりりんらりりん

トヨタ MR-S トヨタ MR-S
2001年式 前期型 MR-S ZZW30 格安で友人から引き取ってきた車です。最初か ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
1.6GT EyeSight Proud Edition (アプライドB型) ピュアレッ ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
TOYOTA Vitz RS (NCP131) 3台目のマイカーです。 今度は最初から ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
TOYOTA Vitz RS NCP91 ジムカーナ練習会で横転→廃車になりました・・ ...