青ビー@ZZW30の愛車 [トヨタ ヴィッツ]

スピーカー交換

作業日 : 2007年03月24日
純正スピーカーの音質の頼りなさが気になったので交換します。

スピーカー:    Carrozzeria TS-C07A
インナーバッフル: Carrozzeria UD-K501
まず、ドアの内張りをはずします。
写真矢印のメクラ板を内装はがしなどで取ります。
これはクリップになっています。
ひじ掛けの部分をはずします。(パワーウィンドウスイッチとその先の部分も)
内装はがしでこじれば取れます。

スイッチ部のコネクタもはずします。
ねじ4本を取ります。

ドアノブのところを内装はがしでこじると内張りと分離し、手前に取り出せます。

そして内張りの左右と下の部分にクリップが入っているのでこじって引っ張ります。
全部取れたら上に持ち上げると内張りをドアから分離できます。
純正のスピーカーをはずします。

まず、コネクタを取ります。
そしてリベットをドリルで砕くか、ニッパーで切ってしまえば、スピーカを取り外せます。

(雨が降ってきてしまい、急いだので画像がありませんw)
インナーバッフルを付けて、
説明書どおりにネットワークとスピーカを取り付けます。

念のため、インナーバッフルとスピーカの間には付属のスポンジテープを貼りました。

ツイータはドアの中を通って上の方に出します。
逆の手順で内張りを元に戻します。

その前に、アルミテープや吸音スポンジでデッドニングをやるといいかも。

私は後日やってみようと思います。
ツイータを付属の両面テープで貼り付けます。
めんどいので穴あけねじ固定はしませんでした。

運転席、助手席ともに交換すれば終了!

フロントドアースピーカーの交換

純正フロントスピーカーをリアに

カロッツェリア(パイオニア) カーオーディオ DEH-5400 に交換

自作インナーバッフル

ALPINE CDE-W203Ji をBluetooth対応化!

トヨタ純正ナビに社外バックカメラ装着