青ビー@ZZW30の愛車 [トヨタ MR-S]

リア サスペンションアーム交換

作業日 : 2018年02月11日
2001年式 前期型 ODO 115,000km

この車を手に入れてから、ハードトップとボディのガタガタ感が半端ないと思っていて、ついにリアのサスアームの交換を実施しました!! 例により、ブッシュだけというのが無いのでアームごとです。

結論的に、ガタガタ感が嘘のように解消!! まるで普通の車のようになりました。乗り心地の為にツインスプリングにしていましたが、シングルでも全く問題なくなりました。ちなみにFr 6k, Rr 9kです。
あと、狭い交差点を90度曲がるときに、クラッチが繋げないほどドドドドってなっていたのもこれが根本原因でした。

これだけ古い車であれば、何にも増してお勧めメニューだと思いました。部品代はアーム片側各3本+ボルトナットで5万円弱。フロントよりもリアの方が効きましたがどちらもやった方がいいでしょう。
ちなみに構成はこんな感じ。
アスクルキャリアにもブッシュが2個付いているのですが、個人での交換は難しいので今回はやらず。
ベアリングの圧入とか要るみたいなので…。
タイロッドエンド的なのが1箇所あるので、フロントでも使ったタイロッドエンドプーラーが必要になります。
アストロにて購入。
作業風景無し!after!! 足回りは慣れ過ぎて、ばねをシングルに交換するのも含めて2時間ちょっとで終わりました。
黒々としたアームとピカピカのナットがいいです。

各ボルトは1G締め。ちなみに、トルクレンチでしっかり規定まで締めましょう。
一度、ここら辺が緩んでいるときがあったのですが、締めなおしたらガタガタ感が結構解消しましたので、かなり重要ポイントになります。それが今回アーム交換に踏み切るきっかけとなりましたし。
整備書が無い方は、この3本のアームは100Nmで締めておけばいいです(笑) タイロッド的なところだけ50Nm。
トーのアジャストカムはとりあえず元の角度にしておけばいいです。アームが曲がってたりしない限り(^^;
気になったら馴染んだ頃にアラインメント調整するといいでしょう。
外したもの。写真ではわかりにくいですが、目玉の部分は少し寄っていました。
タイロッド的なやつは片側だけクタクタになっていました。

乗り心地がいいのは気持ちよすぎる!! リアのグリップ感も出た感じです。走りも良くなるといいなぁ~。

異音ツインスプリングの動画

仔赤かぴくんリフレッシュ整備

車高調セッティングの続き!

BLITZ 車高調

ツインスプリングの動画 (0G→1G)とセッティング