駆け抜けてグルメ
投稿日 : 2015年04月19日
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今回ワインディングはありません。
今月から毎年恒例の漁師さんの朝市が始まりました。
今日は朝4時に近所の山に練習しに行った後 一度家に戻ってから港で開催されている朝市に朝獲れサカナを買いに向かいます。
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新港に到着しドリフトを1発決めて笑 漁港に向かいます。
漁師さん達の出店
まだ始まったばかりなのか寒いのか出店があんまりなく寂しい朝市です。
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こういうこだわり好きです。
魚のプロ 漁師さんが色々話してくれるので
食べ方や調理法色々聞いちゃいます。
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今時期は カレイ、ヒラメ、ニシン、シャコ、タコ、ハタハタそんな所です。
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高級魚のヒラメです。
スーパーで買えば1匹3000円以上はするでしょう・・・
約半値で購入。
売り切れ続出で 最後の1枚でした。
絞めてもらいます。
漁師さん曰く ヒラメは大き過ぎてもおいしくないみたいです。
丁度良いサイズがあり これは刺身が一番ということなので速攻で家に帰って調理
クーラーボックス持ってくるんだった。
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朝飯は 魚をさばいて刺身に
漁師メシ
としての食べ方は ヒラメ丼
ぶつ切りにしたヒラメを あつあつご飯の上に そのままのっけて
醤油ぶっかけて そのまま食べるのがツウらしいです。
マニアックです。
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30枚弱入った真カレイが1000円 これも安い!
これは漁師さんいわく から揚げがイイということです。
サイズは十分大きいです。
身の厚いものは 煮つけに回し 薄いものは から揚げに
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から揚げは 頭落として内臓抜いて 塩身を効かせ 片栗粉で揚げます。
大きい骨は抜いて
そのままバリバリ食えます。
絶品です!
半分は 煮つけ用に回します。
ダシは醤油 お酒 みりん に生姜と大根を加えて煮つけます。
酒のサカナ
魚の煮つけ がおいしいと感じるようになったら食通なオヤジです。
今晩は 煮つけと日本酒で チビチビやります。
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