ゑぬぞうの"牛フォレさん" [スバル フォレスター]

作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年10月21日
相方が狭い路地をバックで徐行中、フォレスターのリア左端をぶつけてしまいました。

路駐しているワゴンRに気をとられ過ぎたのと疲労で注意力散漫になっていたそうです。
普段から当たり前のように往き来してる道で油断したらしい。

傷は幸いにもリアバンパーのみ。
凹みや割れも無し。
塗装が削れて黒い下地が覗いてる状態。
範囲も30cmくらい。

相方、初めて車をぶつけたのでショック大。
私もショック。
本人に撮影許可を申し出る気にもなれなかったので画像は無しです。
修理に出す店は、色々考えた上で、やはり信頼できる行き付けのディーラーに依頼。

バンパー取り替えではなく塗装修理になります。
代車はなんと純スバル製軽自動車『RA系プレオ 』!!
グレードはL、年改区分D型。
車体色シルバー。

見た目は営業車。
中身は実用的スーパーチャージャー『マイルドチャージ』搭載モデルです。

実はデミオ所有前、同エンジン搭載の上級モデルに乗っていたので興奮してしまいました。

懐かしいクローバー4のフィーリングに
「やっぱり似非スバルKや似非マツダKとは違って楽しいし速い」
と感じながらも
あまりのステアリングの軽さやアクセルペダルのガタガタぶりに
「私の前愛車と同じクルマであって別のクルマ」にも感じられ、改めて『メンテナンスの重要性』を知りました。

やっぱり純スバルKに乗ってしまうと他社Kなんて乗れなくなります。
リアバンパー補修
預けてから12日経過。
やっとフォレスターが帰還しました。

相方、久しぶりの愛車に大喜び。
負傷させた箇所はもちろん、バスフィッシングやってた頃にルアーの針で傷つけてしまった線傷も補修されてました。
料金も見積りよりかなり安くしてもらえました。

今回の一件で、改めてSH系フォレスターの良さを実感したようです。
最近は『私のせい』で『あるSUV』に浮気してたけど気を改めたみたい。
ちょっと残念ながらも、やっぱりフォレスターも大好きなので引き続き大事にしてほしいですね!

ルーフレール交換

ルーフバー取付

アルミテープ。

ステッカー剥がし

追突からの修理完了

フロントバンパーパネル取付け(part1、バンパー外し)

ユーザーの設定によりコメントできません。

「最近、毎日のようにウイスキー飲んでしまう😓
700ml→1.8L→2.7Lと購入量を変更。
それに伴い、愛飲酒をティーチャーズハイランドクリーム→トリスクラシックへランクダウン。
正月まで残ってるかな?

多忙につき主に備忘録として運営中。 オフ会参加も停止中。 コメント及び足跡機能も停止中。 時間空いた時に、みん友さんの更新にイイねやコメントしてマイペースで楽し...

タイヤ・ホイールを一旦ノーマルに戻そうとしたら・・・
2018/06/03 01:05:34
ドライブシャフト折損と交換(ディーラーにて)
2018/05/13 01:07:30
【新機能追加】ブログの公開範囲設定機能の追加、及びそれに伴う利用規約の変更について
2015/11/10 22:40:26

『愛車は家族・親友・恋人』
気が合いそう!と思った方なら車種問わずお待ちしてます。

公私共に多忙なため、出没率は低いです。
それでも、よろしければ。。。(^^;

みんカラ上では取っ付きにくい印象ですが、実際は超~気さくでユルいです(*´∀`)
BOSE LoverBOSE Lover * KOMAXKOMAX *
Koji GSⅡKoji GSⅡ * sato1aki2sato1aki2
merci♪merci♪ Jun@SKYACTIVJun@SKYACTIV

マツダ デミオ 松田 虎慈郎 (マツダ デミオ)
元々は、ある欧州コンパクトハッチバック車を購入するつもりでした。 …が!外国車に対する不 ...
スバル フォレスター 牛フォレさん (スバル フォレスター)
相方の愛車です。 当初は日産エクストレイルを購入予定でしたが、偶然見かけた3代目フォレ ...