percy1897の愛車 [トヨタ オーリス]

CELLSTAR ASSURA ARシリーズ AR-W53GA

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2018年05月22日
カテゴリ : 電装系 > レーダー探知機
新しく購入☆ミ

2014年にセルスターのAR-151GAを購入し、その直後にセルスターのCSD-350のドライブレコーダーを接続し、OBDⅡから電源供給をして使用していたんですが、レーダー探知機の151の無線LANとスマホでの情報更新ができなくなってしまいました。

OBDⅡ情報も取得できない状態もちょくちょくあり、修理に出すか迷ったんですが、買っちゃいました。

151GAからの新機種ってところなんですかね

何にも調べてないので詳しいことはわかりませんが、基本的な内容は151GAと変わらずに、プラス新しい警告が増えてる感じです。

すごい楽だなーと思ったのは、前回のスタンド、OBDⅡ電源コード、ドラレコとの接続コード、そしてリモコン!をそのまま使用できたというところです。

CSD-350はまだまだ使えるので、ドラレコとの連動できるのが良かったです。

相互通信ではなく、ドラレコはドラレコでGPSを測位してますので、ドラレコ映像で警告が可能です。

取り付けは1分で完了しました。

が、しかし、取り付けがあっという間過ぎて、新しいものを買った!というワクワク感がないのも物足りなさみたいなものがありました。

操作につきましては、機能が増えた?ということなのか、リモコンでenter長押しとかあるので前回のレーダー探知機に比べて少しとまどい感がありました。

例えば、待ち受けカスタマイズや警告などの設定など。

実際走行してみての感想は、OBDⅡでの自車位置が151GAよりも正確かな?という感じでした。

買ってすぐに、高速道路を走ることがありまして、そこでトンネルに進入し、しばらくしてトンネル出るときの警告が正確だなーと思いました。

東京の山手トンネルのような長いトンネルでどういう感じになるかわかりませんが、最初はそのように感じましたね。

他は前回と同じだなーと思います。

そして、一番の問題点というかクレームです。

買ってすぐに情報更新しようと思い、スマホのセルスターアプリを使い、Wi-Fiで更新しようと思ってデザリングしたら、『ネットワーク環境が不安定です』というような警告がスマホに…。

これは151GAが一年前ぐらいかそれより前ぐらいからそのような警告が出ていて、その時は『まぁ、更新できるし』と思っていました。

それが次第に、データ量が多いGPS情報を更新するときに、途中で接続が切れるという状態になりました。

その時点では無線LANでのGPS情報更新は不可能でしたので151GAはスマホで更新が主でした。

それが最新作のレーダー探知機でネットワーク環境が不安定…

大丈夫かセルスター。

私のスマホはdocomoで、最近壊れましたが、携帯保証を使ってリフレッシュモデルに変えてますのでスマホは問題ないはずなんです。

その事をメーカーに聞いてみると、最初に対応された担当の方が、『そういったお問い合わせは多々あります。』

多々あったらダメだろ(゜ロ゜)。

そういう状態の時は機内モードでやると解消されることがあるというので試しましたが、症状は変わらず。

ネットワーク環境が不安定と出ますが、一応更新は問題なくできて、無線LANでの接続は良好でデータ更新もすべて問題なくできておりますが!

新作の新品で、『そういったお問い合わせは多々あります。』は、無いなーって心の底から思いましたね。

折り返し電話をかけてきてくれた二人目の担当の方は丁寧に説明していただけましたが、やはり原因はわからないという事らしいです。

ネットは環境によって変わるのは重々承知してますがねー。

モバイルルーターも疑いましたが、こちらは正常にWi-Fi電波を飛ばしてます。

今回は、通販ではなく、お店で購入して、お店の店員さんがすごく親切にしてくれた手前、返品はせずに様子見という形にしてますが、もし購入を考えておられる方が、ここを見てらっしゃいましたら、お伝えしたいのが、

不安要素あります!今年のモデル!

取り合えず今のところ、更新できているので3年保証のうち1年以内に壊れたら大いに文句言おうと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶謎

そのうち、ドラレコも相互通信対応のモデルに変えたいなーと思っていましたが、そこも少し考えたいと思いました。
入手ルート実店舗(オートバックス)

CELLSTAR / ALPHA ALPHA-82LXK

平均評価 :  ★★2.50

CELLSTAR / ASSURA ARシリーズ AR-920AT

CELLSTAR / ASSURA ARシリーズ AR-W61GM

CELLSTAR / ALPHA ALPHA-530HDL

平均評価 :  ★★2.88

CELLSTAR / ASSURA ARシリーズ AR-120SE

CELLSTAR / ALPHA ALPHA-85DL

YUPITERU SUPER CAT A530

エーモン 静音計画 静音計画 静音マルチモール / 2658

YOKOHAMA ADVAN dB declbel 225/45R17

トラックショップジェット ステンレス製蝶

FJ CRAFT フットレストカバー