よっちんちゃんの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

ワイパーブレード交換 A→ガラコ

カテゴリ : 外装 > ワイパー > ブレード交換
作業日 : 2018年01月02日
純正のワイパーゴムは撥水対応では無いとBMを買ってすぐ分かりましたが、ビビりが無いので良しとしてました。
BMって替えゴムだけの設定無く高いし。

それから1年(ゴム自体は3年か?)が経過、未だ拭き取りはしっかりしてますが、動き始めビビる様になったので諦め。

昨年末に届いたガラコのワイパーブレードへ交換です。

ガラコワイパー パワー撥水 輸入車用
PY-8 475mm 2本
例年年末に洗車を行いますが、大晦日は天気悪いとの事で、年が明けてから清々しい気持ちで行ってから、ブレードを交換しようと決めてました。

相変わらず、バリアスコートの効きの長さを感じつつも、簡単なので水を拭き取りながらまた施工。

今回ワイパーはガラコですが、レインXを改めて塗りましたよ。
ゴムは自己撥水する物なので撥水剤は塗らなくてもいい品ですが、ガラス全体雨水を弾いた方が好みなので。

過去別の車に撥水剤をレインX、ゴムはガラコで問題無かったので今回気にせず施工。
この車はブレード交換時、ワイパーアームを車体から外さなくても交換出来ます。

一手間省けますが、アームを立てて作業している時に、何かの拍子にアームが倒れてしまうと、ガラスが割れてしまう可能性が。

そんなヘマしない、と思うでしょうが、(確か)E34なんかは、たまにやってしまう事例が有ったんですよ。
E87はそんなに強そうではないので、先ほど使った洗車スポンジを緩衝材代わりに一応置いときました。
ワイパーブレードはつまんで下に下げると、いとも簡単に外れました。

もちろん、ガラコの取説のおかげですが(*´з`)
純正ブレード(上)とガラコのブレード(下)。

ガラコはアームの位置が上がってしまうと一目で予想できます。
やっぱりいつものPIAAにすれば良かったかと、この時点で少々後悔。
まあでも買ってしまったものはしょうがないので作業続行。

アームにアダプターを取り付けます。
若干悩みましたが、分かってしまえばこれも簡単です。
こんなんで、アダプターは外れないのだから不思議。
着けたアダプターに、ガラコのブレードをパチンと、はめ込むだけで取り付け完了。

なのですが、何かの拍子に外れてしまわないかと、少々不安。
アダプター自体劣化して割れてしまわないのだろうか?
とも感じました。
でもそこは老舗メーカーの商品なので問題は無いはずと信じましょうか。

予想通りの見た目になってしまいましたが、まあ、運転中はあまり気にならないので良しとしましょう。

動きは純正のゴムに比べ、凄く滑らかになりました(*‘∀‘)

ウォッシャーポンプ&ストレーナーを交換してみた Prt1

フロントワイパーゴム交換

リアワイパーブレードのゴムだけ交換してみた

ワイパーブレード交換② ガラコ→PIAA

ウォッシャーポンプ&ストレーナーを交換してみた Prt2