オデストの愛車の愛車 [ホンダ ストリーム]

車整備レッスン1

作業日 : 2017年09月16日
一時帰宅した序でに、息子にタイヤ交換のやり方をレッスン。(教習所では教えないんで)

雨が降りそうなんで、スペアタイヤ取り出すまでは写真省きます。

車体ジャッキーポイントに、ジャッキー溝を合わしてジャッキーアップ。
初ジャッキー、ぎこちない(笑)

クロスレンチでロックナット外し。
トルクレンチが無いので、現状どのくらいで締まってるか締込み確認。一回じゃ体に覚え慣れないですが(笑)

作業性やり易いようにタイヤが起き上がってこないように、下のナットを一旦緩ませてから手締めしとく。
それから他のナットは全外し。

クロスレンチの力加減に苦労中。(笑)

タイヤ外してスペアタイヤに交換。
(注意:ハブリング取り忘れないように)

穴位置が合わせ難いみたい。

取付の際もタイヤが起き上がってこないように、下側のナットを先に手締めしてから他のナットを手締め。(ナットが穴センターに行くようにタイヤをちょい揺らしながら締める)

クロスレンチで均等対角締め。2〜3回で完了する感覚で。(怖いんでどのくらいで締めているか確認)

ナット締め終わったらジャッキー降ろし。

クルクル回すのがぎこちない(笑)

ジャッキー外して、スペアタイヤに交換完了。

今度は助っ人無しで、同作業復習でアルミタイヤに交換。

スペアタイヤ収納。
タイヤハンガー降ろし・上げ苦戦中。

これでタイヤ交換レッスン完了。

NANKAN NS-20 215/30R20 2本のみ

タイヤ交換

ホイール洗浄

スタッドレスローテー&夏ホイール試し履き

スプリング交換

ホイール塗装

「@ルート41 さん、こんばんは。
出張は全国各地なんで(汗)
去年の今頃は、福島県の白河に出張中で今年の2月初旬までいました(笑)」
ストリーム RN-8 RSZ乗りです。 パッと見、ノーマル。よく見たら違う!車イジリ中 前車歴:ハイラックスサーフ→エルグランド→オデッセイ→ストリーム...

ホンダ ストリーム
2017/10/11 23:05:00
ホンダ ライフ
2017/10/11 23:04:27
汎用品 ミニエアーコンプレッサー
2017/09/17 10:11:33

お友達になられた方には基本、パーツレビュー・整備手帳・ブログはイイね!します。

仕事上、出張が多い為、何シテル?投稿されても閲覧時間無いので、何シテル?でのパーツ・整備されてもイイね!ポチりは基本スルーになります。m(_ _)m

それでも良ければお友達OKです。情報交換して楽しみましょう。
紅い眼鏡紅い眼鏡 * キョウ♪キョウ♪ *
JUMPJUMP * ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認
おくジュ3R*おくジュ3R* * CAR-CLINICCAR-CLINIC *みんカラ公認

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
ストリーム RSZ(CVT_2.0)に乗っています。 オデッセイから乗り換え。 基本、オ ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
11年付き合ったオデ 記憶に覚えてるだけ記載します。 廃車するにあたり、幾つかの部品は、 ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
ガソリン食い過ぎで、初年度車検前に手放した(^^;; 街乗りでリッター5km以下(>_ ...
トヨタ ハイラックスサーフ トヨタ ハイラックスサーフ
初めて買ったマイカー 海、スキー、ナンパ、デートなど色々お世話になった車です。 思 ...