ばると。の愛車 [マツダ ロードスター]

R Magic サウンドチューンマフラー

2019年07月05日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
R Magic サウンドチューンマフラー
【総評】
R Magic(アールマジック) ND サウンドチューンマフラー
型番:RM-022
NDロードスター(ND5RC)用

高級な嗜好品です(´∀`)y-~~

RX-8時代に同社のサウンドチューンマフラーを使用したことがあり、他社の社外品マフラーより音が勇ましくええ音色を奏でていた印象がありました(´∀`) (NAロータリーってのもありましたが)

試作品段階の時から欲しいなと思っておりましたが、なかなか予算の都合等だいぶ後回しになりましたが、頃合いを見計らい思い切って(無心になって?)購入に至りました!( `ω´ )

交換は、みん友さんにお手伝い頂きDIYにて行いました(`・ω・´)

[音質・音量について]
第一印象、最初街乗りではHKS1本出しマフラー(リーガマックススポーツ)と比べて静かでした。
アイドリング・巡航は純正同等の音量で、アクセルを煽り負荷を掛けるだけ音量が大きくなる印象です。
音質は、やや低音かつマイルドで勇ましいサウンドを響かせてくれます(*´ω`*)

[パワー感について]
吹上がりに関して、アクセルONでの回転が上がりが滑らかになったように感じました。
また、マフラー交換でいつも懸念する低回転域のトルクの減り(スカスカ感)は感じられませんでした。街乗り中心の低回転域でも実用十分な加速をしてくれます(´∀`)
(※どれも個人的感想です)

【満足している点】
・好みの音質 (*´д`*)
・うるさすぎない (車検対応品)
・装着してからあまり見ることはありませんが外観(溶接が)綺麗
【不満な点】
・(不満ではないが)それなりのプライス

['19/7/7 追記]
レビューを一部追記・修正しました。

関連情報URL:http://www.rmagic.jp/detail/?product_id=875
入手ルートネットショッピング
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2320768/album/774561/
フォトアルバムの写真

サウンドチューンマフラー のレビュー

類似商品と比較する

R Magic / ウルトラサイレントマフラーチタンテール

R Magic / チューンドサイレンサー チタンストレートカット

R Magic / チューンドサイレンサー チタンスラッシュカット

R Magic / GTマフラー

R Magic / チューンドサイレンサー スラッシュカット

R Magic / チューンドサイレンサー

FUJITSUBO AUTHORIZE RM

SACLAM SILENCER KIT

HKS LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ

CORN'S RS-D exhaust(競技用

N-tec ADELE RS

自作マフラー 可変バルブマフラー更に改造

2019/07/05 06:52:01
お~d=(^o^)=b
何してるのゴニョゴニョはこういうことだったんですね。
ニューサウンドをカートランドで響かせてくださいませ(^^)d
2019/07/05 15:04:39
バーゴンさんありがとうございます♪

サーキットは走りませんが、お顔見せにチラッと伺いま~す(●´ω`●)ゞ
2019/07/05 17:51:10
こんばんは☆
あいや〜(°▽°) 焼き色が綺麗!
サウンドチューン♪心地良い音色で運転中はニヤニヤが止まらないですネ!
音聴いてみたい(^O^)
2019/07/05 19:10:30
ててこさん、ありがとうございます(*´ω`*)

お仕事頑張った甲斐がありました...。゚(゚´ω`゚)゚。

アイドリングが静か(車検対応!)で、かつ吹かしていくとジェントル(上質)な音質で気に入りました♪
溶接は手作業とのことで、外観はほんと綺麗です(*´ω`*)
2019/07/05 20:41:55
ばると。さん、( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカーマ
決してR魔さんの回し者ではありませんが何か嬉しいですw

上までチューニングカーらしい、いい音しますよ~♪
早く全開にしてくださいね( ´∀` )b
2019/07/05 21:56:00
キヨさん、ありがとうございます♪

私もメーカーにこだわりはありませんが、キヨさんがずっと装着されてて、良いもんなんだなぁ と思って参考にさせて頂きました(●´ω`●)

出口が1本→2本と(純正と同じ)見た目になり、一見普通のマフラーかと思いきや、ちょとこだわりがあるモノが付いてるやん(´∀`) って感じで自己大満足です♪

「6月末に新車契約したサブカー兼家族用の軽バン(マツダ スクラム)、納車日がやっと決まったなう(●´ω`●)」
ばると。 と申します。 若干の車イジり と 気分気ままのドライブ をぼちぼちとやっております( ´ー`) NDロードスターに乗り換え、おかげさまで日...

マツダ(純正) (N2)フィルター
2020/06/27 15:36:24
I.L. Motorsport スマホホルダー
2019/11/07 12:23:04
NAKAMAE / ナカマエ製作 NDヘッドライニング ウルトラスエード キルティングタイプ
2018/06/02 20:28:53

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
自分の体の一部になったかのように車自体を操ることができ、動かす・曲がる・止まる の基本操 ...
マツダ スクラムバン マツダ スクラムバン
サブカー 兼 家族(親父)用の車。 CX-5から乗替え予定。
マツダ RX-8 マツダ RX-8
FRで前後重量のバランスが良く、運転の楽しい車でした。 ロータリーサウンドもGOOD! ...
マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
初めて買った新車であります(`・ω・´)ゞ 広島ナンバーではありましたが、ほぼ愛知で乗 ...