サンクラの"団吉" [ホンダ スーパーカブ70]

カブ ウィンカー左化(上)

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2018年01月13日
ヤフオクで落としました。850円(送料別)
ただ、プレスカブ用(常時HDライト点灯規制後・・・ただ単独Pランプあり)であり、FI(チョークレバー無し)でして、この点が課題でした。
写真のように、右に動かないようになっています。
ノブの出っ張りは、金ノコで切断できました。
また、インジェクター仕様のものでしたので、チョークレバーを付ける為の、ネジ穴がありませんでしたが、本体がアルミでしたので、4.5mmの下穴を開け、タップを立てました。
配線については、機種・年代によって、違いがあります。
○団吉(70DN・・・ヘッドライト消せる)
 ライトスライド左右スイッチ・・・OFF=P=HDとあり、端子は、左から、HD-交-TL-P-空となっているようで、切り替えごとに三端子が接続され、HDは、Hi-Lo切り替えに接続されていた。
○今回入手の左スイッチ(ヘッドライト常時点灯のプレスカブ・・・ヘッドライトとは別にポジションライトがある)
 ライトスライド左右スイッチ・・・OFF=Pとあり、端子は、左から、空-交-空-P-空となっていました。なお、交は分岐してHi-Lo切り替えに供給されており、TL端子が無かったので、恐らく事前に交と接続済みと思われる。
(凡例)
WR・・・ウィンカーリレーから
今回の場合の配線の処理は、
まず、事前準備として、プレスカブスイッチを
○横スライドスイッチ
 左から、右ウインカーへ-WR=WR=WR-左ウインカーへと配線追加・換えしました。
 半田こてでの対応となりますが、ダイソーの60Wコテを使いましたが実力不足でした、何とか出来ましたが、もっとしっかりしたものが良いと思います。
○交流(黄配線)が途中から、ディマースイッチ(Hi-Lo)にも供給されているので、取りあえず、切り離した。
どのようにスイッチを使うかだが、
サンクラの場合には、
元のライト点灯スイッチをウインカーに、元のウインカースイッチをライト点灯スイッチにしました(右→HD&TL、OFF→OFF、左→P)。
具体的配線は、
左スライドスイッチ(左から)
 右ウインカーWR=WR=WR-左ウインカー
左上下スイッチ(上から)
 Hi(変更なし)-HD&TL-Lo(変更なし)
右上下スイッチ(上から)
 HD&TL-交-P
としました。
なお、左スライドスイッチのWRは、配線は一本で番線で横に繋いだだけです。
追記

USB電源取り付け

プレスカブ用ヘッドライト取り付け

ヘッドライト取り付け

ステム分解

RG50ガンマフロントフォーク加工

シート取り付け

「[パーツ] #サンバー Fizz-890 VTメータークロック http://minkara.carview.co.jp/userid/232297/car/125058/8488320/parts.aspx
単身赴任を解消(H18.4月)し、6月中旬に車物色中に近所の車屋さんでサンバークラシック発見。18万円現状渡し(走行95000Km、車検H19.1月まで、バンパ...

車中泊スポットガイド

2007/03/22 12:13:33

秋月電子通商
カテゴリ:車部品関連
2007/01/24 19:13:34

サンバー好きの方 お友達になってください。
でも、コメントのやり取りをある程度してからね♪
kan000kan000 * のぶりんこのぶりんこ *
スッポンタケスッポンタケ * ラスト サンバーラスト サンバー *
ンダモシタンンダモシタン * 6MT改め5MT6MT改め5MT *

スバル サンバー サンクラ号 (スバル サンバー)
サンクラ号(MT 97年初度登録95000Km走行)を06年6月に18万円で購入。家族に ...
ホンダ スーパーカブ70 団吉 (ホンダ スーパーカブ70)
カブ専門店の市原屋さんで、他のカブと悩みに悩んで、コイツにしました。 今後は、メンテし ...
その他 その他 その他 その他
星関係を保存します。
その他 その他 その他 その他
万歩計記録用