かみちーの"てっちゃ" [トヨタ アルテッツァ]

雨漏り対策する。

カテゴリ : カーケア > その他 > その他
作業日 : 2017年07月03日
新車登録から18年、トムス補強ガッチリのうちのてっちゃ。
さすがに箱が悪くなってきたのか、トランク雨漏りするようになってきました。

ずっとバケツ置いて、家庭用除湿剤ぶちこんでましたが目立った効果はありません。
トランク内装は濡れないので原因を探っていたのですが、ここら辺は袋構造なので、ファイバースコープでもないと原因の解明は難しいです。
で、適当にコーキングしても良かったのですが、それだといたちごっこなので先程の袋構造の穴に1500ルーメンの懐中電灯を照射してみると怪しい場所が現れました
ここ、パネルボンドが割れてるぽいので適当に洗ってコーキング。
(施工前ですが汚いすねー!)

案外チョロかったと思ってついでに周りの汚れも落としていたら、またポタポタしてました。(該当の部位に水かけてないのに)
ウェザーストリップ捲っても亀裂は見えないのですが、違う流路がありそうです。

ただウェザーストリップの接着力が死んでいて、カバーされてる車体の繋ぎ目が毛細管現象で吸い上げてる雰囲気で怪しかったので、
写真のようにコーキング盛って、縁の部分にもモリモリと盛って、
ウェザーストリップを嵌め、トランク閉めて固定しました。

とりあえず完全硬化を待ち、シャワリングテストですね。

フューエルワン(89,051km)

パワステオイル交換

ホーン移設