かみちーの"てっちゃ" [トヨタ アルテッツァ]

ドアハンドルプロテクターを貼る。

作業日 : 2018年03月13日
女子席によく乗る人が爪で引っ掻けて知らない内に汚れで墨入れされて傷だらけのドアハンドル付近。

本人にも指摘しても意に介さない感じなのでこちらが対策しなければならない。
いつもはパチもんとかで対応してしまうところですが、よくある透明なドアハンドルの傷防止フィルムはその内劣化して黄色くなるだろうし、自分でカッティングシート切っても曲面への対策が面倒なので色々探してたら、TRDからこんなの出てて、大サイズを買ってきました。
二枚入りなので2セットね。
少し気温的に不安のある時期ですが、最近暖かいのと、15℃以外はオススメしないと記載ありましたので車で外気温みたら20℃と出たのでたいした準備もせず作業開始。

パークリでドアノブの窪みを拭き上げて脱脂、同封の型紙もスルーしてセンスで張りました。

結果! ・・・小さいじゃねーか。
貼る前に当ててみるとドアハンドルの幅ピッタリなんですが窪みがあるので寸足らずになるという仕掛け。

もっとデカイの用意しといてほしいけど、汎用品なので、これが最小公約数なんでしょう。
正面から見るとTRDのロゴも見えてオサレなんですが、白の車体だとパンダ感が増してしまいます。

カラーバリエーションあれば良いのにね。
無理やりカーボン柄のシボ加工でなくても良いかも。
前だけ二枚貼るのも良いかと思いましたが結局4枚貼って作業終了。

ドアハンドルとドアパネルの隙間から空気が抜けるのでシワにもならずキレイに貼れました。

厚みは1㎜くらいあるんですけどね。

あとはどのくらい持つか。
何だかんだで寒い時期に貼ったので知らない内に高速とかで飛んでいく・・かもしれません(笑)

エンジンオイル交換

トヨタ純正部品 取付

ストップランプスイッチクッション

ベンチレーション ホース交換

覚え書き8/5

助手席サンバイザー

「[整備] #アルテッツァ バッテリー交換しました。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2323867/car/1815444/4899447/note.aspx
かみちーです。よろしくお願いします。 愛知県在住のリーマン。 族に所属してます。THE転勤族に。 週末に弄る、乗る感じなので更新は遅めかもです(笑) ...

1JZ-GTE載せ替え計画着工 5回目
2017/11/04 16:20:57
車検準備でブレーキパッド確認
2016/04/23 15:44:21
CUSCO LSD type-RS 2WAY
2015/03/16 08:06:50

興味のある方宜しくお願い申し上げます(о´∀`о)ノ
CAR-CLINICCAR-CLINIC *みんカラ公認 富山のかわ富山のかわ
かずポン#12かずポン#12 ふうーふうー
kazuyukikunokazuyukikuno よしかつ@BNR34Nurよしかつ@BNR34Nur

トヨタ アルテッツァ てっちゃ (トヨタ アルテッツァ)
99年式の2.7万キロから乗り出し。 弄りよりも維持りが増えてきました。 色々楽しんでま ...
ホンダ C50 カブ子 (ホンダ C50)
免許取って初めて手に入れた内燃機関。 4速仕様の角目のカブカスタムだった。 ホントはプレ ...
トヨタ スペイド 箱車 (トヨタ スペイド)
先日入れ替えたマーチから新しく調達してきた豊田スペイド。 ランクスの時とおなじ1NZを積 ...
トヨタ プリウス ぷりちゃん (トヨタ プリウス)
仕事車両として新しく調達した20型プリウス。 初めてのハイブリッド車。メインのアルテッツ ...