やってぃまの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2015年4月5日

ウエルカムライト取付け♪

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 6時間以内
以前から付けたかったウエルカムライトの取付けが出来ました♪
これ、やっている人あまり見かけないし、カッコいいから絶対お勧めです
自己満全開っ!

¥3800也

*取付けにあたり、トロモモさん、xxxYOUxxxさん、の整備手帳を参考にさせて頂きました。感謝します。
セット内容です。
*ピンボケすみません。
内張りの取り外し
初めて外しましたが以外と簡単ですね。
・窓横の黒いカバーを引っ張って取り外し
・内張り外し使って、ウインドウスイッチパネル取り外し
 (コネクター2か所、取り外し)
・スクリュー2本取り外し
 (ドア取手部、ドア開レバー部)
・内張りを下側より浮かせて、ドアロックとドア開のワイヤー取り外し
カーテシ配線コネクター取り外し←気をつけないと内張り浮かせるときに壊しちゃうかも。
ミラー取り外し
コネクター1箇所、ナット3本で外れました。
*すみません、写真は未だ内張りが付いてますね。ナットが1箇所隠れています。
ミラー分離
カバー取り外して、3本のトルクスネジを外すと分離できます
配線用穴加工
φ4のキリ使ってドリルで穴加工
中心からずれちゃった・・。
LED取付
配線を通しつつLED取付。
この部品はフィッティングが悪く浮いちゃいました。残念。
取付面はスペースが少なく配線が挟まれちゃいましたので、彫刻刀で削って逃げを作りました。(部品の配線処理が良くないですね)
*配線にはコネクターが付いていますが、配線を通した後で取り付けています。
配線は運転席ドアのゴムブーツみたいな部分を適当に分解してワイヤー使って室内に引き込みETCグローブボックス裏→ナビ裏→助手席側三角窓付近へ引き回しました。

みなさんの手帳を参考に、黒線は助手席側三角窓横の10ピンコネクター4番ピンへ割り込ませました。
常時電源は助手席側キックパネルのコネクターより適当に分岐しました。

屋根裏で見つけたもの。

フォグランプレンズ交換

ロービームをLEDに交換しました!

ヘッドライトの黄ばみ取り

ヘッドライト本気コートちょい足しアレンジ施工(2022.5)

fcl 純正HID LED化キット取付

「[整備] #エスティマ シフトゲートイルミ 修理してみた http://minkara.carview.co.jp/userid/2324884/car/1820899/4055205/note.aspx
家族から冷ややかな目線を浴びつつ、めげずに少ないこずかいでパーツ買い漁って楽しんでいます・・ (`・ω・´)ノシ ★★整備手帳記事を参考に改造される場合...

ヤッちまってるな、日産。エンジンブロック豪快値上げに物申す!!
2016/03/12 01:20:47
ヤフオク 50系エスティマ用 ワンプッシュ スライドアスイッチ取付その1
2015/05/13 00:09:01
みんカラのスタイルシートの弄り方の紹介!(画像固定、背景の透明化、フォント変更)
2015/05/04 22:17:54

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
2014/10月にACR50W(中古)買い換えました。 嬉しくて、少しずつカスタマイズや ...