○すぎ○の愛車 [アバルト アバルト・124スパイダー]

作業日:2018年8月7日

NDロードスターシートヒーター摘出

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
シートをレカロシートに交換したことに伴い、純正シートヒーターのスイッチを活用して汎用シートヒーターを使用することを検討していましたが、しばらく配線の解析をほったらかしてしまっていました。
【シートヒーター配線の解析】

純正シートからヒーターを流用するか、純正部品を購入すれば配線解析が不要なのですが、純正シートは手を付けず保管しておきたかったこととと、純正部品の価格の高さに躊躇していました。

そんな折、ジャンク品のNDロードスターのレザーシートが安くヤフオクに出品されていたので、シートヒーターを流用するため落札。
廃材処理が大変そうだけど、価格は低く抑えられます。(たぶん)

ジャンク品とはいっても、見た感じは背もたれレバー部分の破損と細かい傷のみです。
中身は生きていることを祈りつつ解体です。
表皮はがしはNDロードスターオーナーが多数アップしているため割愛。
表皮自体はクリップやマジックテープなどで留まっているだけなので、よく観察すれば戸惑うことは少ないと思います。
ただ、解体にあたって注意すべき部分のみ記載しておきます。

まずは太もも部分のサポート調整ダイヤルの外し方です。
と言っても、内張はがしでダイヤル部分をこじっただけです。
正直、正式な外し方はわからなかったので、結果的に外れたという外し方です(^^;)
内部を見ると、どうやら割ピンで留まっていたようです。
ダイヤルの付け根のカバーの外し方です。
ここは二つ穴が三か所あり、二つ穴から精密ドライバーを突っ込んでツメを解除して外します。
構造的にダイヤル、カバーともに再利用は前提としてなさそうな気がします。
続いて座面の表皮がクッションに留まっている部分です。
前述のとおり、ほとんどがクリップやマジックテープで留まっているシートですが、座面だけはCカンのようなもので留まっています。
外し方は、ペンチでCカンを開けばいいのですが、数が多いのとスペースが狭いので結構面倒くさいです。
表皮が外れました。

目的の獲物が見えてきました(^^)
シートからシートヒーターをはがしていると、ヒーターの両面テープが強力すぎて背面のクッションが破れました。
やっぱり純正シートからの流用は試みなくてよかったです。

ヒーター自体は破れることもなく、無事に摘出完了です。
基本的にヒーター以外はいらないため、分別処分します。
徹底的に解体しました。
解体で、再利用可能&利用価値のありそうなものを収穫物とします。
・シートヒーター本体
・BOSEシートスピーカー(配線・カバー付き)
・サイドエアバッグ
・表皮

このうち、今のところ使う予定なのはシートヒーターの他、自作のエアバッグキャンセラーをしっかりと取り付けるために、サイドエアバッグのカプラーのみ使用するつもりです。

レカロシートへのシートヒーター組み込みはまた後日。

アドバンストキー電池

タイヤ交換