えるたそGG3Sの愛車 [スバル レガシィB4]

レガシィ納車後初のブレーキパッド交換&やり方備忘録

作業日 : 2018年02月25日
DIY恒例(?)今回はAmazonでブレーキパッドを買いました。
フロントだけ交換しようかと思ってましたがついでなのでリアも交換します。
フロントリア共に1780円、ブレーキパッドグリスは1つ300円でした。
作業を始める前にブレーキフルードのキャップを開けておきます。理由は後ほど

※ブレーキパッド交換や作業をする時は当たり前ですがウマを使いましょう。
※初めての場合は詳しい人(整備士の方や慣れてる方)に教えてもらいながらやってください。
※この整備記録ではやり方も説明していますが当方は整備士では無いため間違えてる場合もあります。あくまで自己責任でお願いします。
まずはフロントです。

キャリパー止めてるボルトは上下どっちでも良いんですが、ワイヤーで固定するのがめんどくさかったので上側を外して膝の上に乗せてました。この場合はブレーキホースのボルト外さないとキャリパーが降りてこないので下側のボルトを外してワイヤーで固定しておくのがオススメです。
この時キャリパーが前後にすんなり動けばスライドピンの固着はしていないですが動きが怪しいときは固着を疑った方がいいかもしれません。
外したボルト
前オーナーさんがDラーによく突っ込んでくれていたのかボルトが綺麗で固着のこの字も無かったですw
キャリパーを下ろした写真
左右に動かしながら持ち上げる(?)とこのようになります。
にしても錆がひどい…
このときは気付かなかったのですがフロントブレーキにはシムって付いてないんですかね?
新旧比較写真
一目瞭然ですね、新品パッドに付属してた金具を取り付けてパッドのキャリパーとピストンが当たる部分にグリースをたっぷり付けます。
付けないとブレーキ鳴きだとか熱で固着するとかどうとか。その辺はGoogle先生に聞いてくださいw
グリスを塗ったくったパッドをキャリパーに入れる前にピストンを戻します。戻すときはキャリパー戻す工具がAmazonで最安値だと1200円程度で売ってるのでそれを使うと楽です。
茶色のがグリスです。
リアもフロントと同じようにキャリパーを外して取り出します。手順はフロントと同じなので省略します。
リアにはシムが付いてたのでパーツクリーナーできれいにしてからピストンとキャリパーが当たる部分にパッドとシムにたっぷりグリスを塗って外したのと同じ手順で戻して終わりです。
最後に
これはピストンを戻した後のブレーキフルードです。
このように戻ってくるので溢れないようにゆっくりピストンを戻すのがいいです。

交換終わった後はピストンがパッドと密着してない為ブレーキが効かないので試走する前に数回ブレーキを踏んでピストンを出しておきます。

メモ
2018/02/25
126000kmに交換
納車から10ヶ月

ブレーキキャリパー塗装

キャリパー塗装(重ね塗り)

キャリパー塗装 (リヤ編)

リアブレーキローター交換 20180311 78,000km

レヴォーグ純正17インチローター化!!

Syms Brembo Brake System