855 5MTの"855 MT" [ボルボ 850]

850 サス アッパーシート交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
段差を乗り越える際にギコギコと異音がし始めたのでフロントサスのマウントとを交換しました。

初めにショック上側のナットを1発緩めておきます。
緩めておくと後々楽に作業ができます。
サクサクとエンジンルーム側のナット3つと下側の2本のボルトを外してサスASSYを取り外しました。
外れたらスプリングコンプレッサーを取り付けてインパクトで回し縮めて行きます。
この時に爪が外れないか注意して作業しないと万が一外れた際はスプリングが弾丸のように飛んでいきます。
十字のナットでマウントを固定してあるのですが、SSTを持っていないので何で回すか考えていたのですがスプリングを縮めていくとナットが緩んでいて手で回せました。
これが今回の異音の原因の一つだったみたいです。

茶色い部品が写っていますがこれはバンプストップでボロボロになってしまいスポンジみたいになってました。
右側は脱落して完全になくなってました。
今回の交換した部品です。
FCPで安く売っていたので、この際なのでまとめて交換しました。
新しい部品を取り付けて終わりです。
特に難しい作業ではないので異音がしている方は早めに交換をオススメしま
す。

効果後は異音が無くなり高速のつなぎ目が少し穏やかになりました。

古いアッパーシートを見てみるとひび割れは多少有りますが異音がするほどの割れではないように思います。
十字ナットが緩んでいた事が1番の原因かもしれませんね。
数万キロごとに十字ナットの緩みを確認するかSSTを使って締め付けた方が良いかもしれませんね
ただこれで、しばらくは安心です。

前後ブレーキローター交換

タイミングベルト交換

エンジンオイル交換(5W-50)

タイヤローテーション

aragosta オーバーホール