855 5MTの"855 MT" [ボルボ 850]

作業日:2015年9月21日

850 インナータイロッド 交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
ハンドルをきっている時にアクセルを少し踏むとハンドルにカックンと嫌な振動があり、なんとかしたいと思っていて何処が悪いかよくわからなくてタイロッドエンドが悪いと思い交換しても直らなくて悩んでいた時に、ある方にインナータイロッドのガタじゃないと言われて確認するとしっかりとガタが出ていました。
だいぶガタがあったので直ぐに交換しました。
今回はさすがにSSTが無いと交換できないのでFCPでインナータイロッドと共にSSTも購入しました。
SSTをつけてラチェット等で緩める方に回すと外れます。
元々の付いていた長さと同じにしないとトー角がズレてしまうので距離を測ってから外しました。
タイロッドエンドをナックルからだけ外しインナータイロッドにはタイロッドエンドを付いたまま外しました。
外すとこんな感じです。
黄色っぽいリングみたいのは、いっぱいに切った時にショックを吸収するものだと思います。
今回はブーツも効果しました。
取り外す時にブーツが邪魔で切ってしまうと楽なので同時購入をオススメします
劣化もしてますしこんな時にしか外さないですしね。
古いやつはガタが多くボールジョイントもゆるゆるでした。
後はブーツとクリップを入れるのを忘れずに取り付けて先ほど測った距離に合わせて試運転に行きました。
案の定ステアリングのセンターがズレたのでトー角の調整です。
今回はトー角ズレ防止のため片側ずつ交換しました。
交換した側だけタイロッドの長さを調整してステアリングのセンターが合ってから反対側を交換して同じ作業をするとトー角が大きくズレることはないのでこの方で行いました。

エンジンオイル交換

前後ブレーキローター交換