ak_daysの"TypeVMG-A ak Special" [スバル レヴォーグ]

作業日:2015年12月19日

STIラテラルリンク取り付けとアライメント調整

目的 チューニング・カスタム
作業 ショップ作業
難易度 ★★★
作業時間 3時間以内
昨日ラテラルリンクを取り付けたレヴォーグを取りに行ってきました。
レビューはパーツレビューをご覧になっていただければと思います。
さて、ラテラルリンクってどんなパーツなの?
形状のイメージがつかみにくいですね。
レヴォーグの後輪はダブルウィッシュボーンと呼ばれるサスペンションですが、その車軸を支える横の棒(ロッド)と考えてもらえばわかりやすいです。
通常のものは動く部分がゴムブッシュになっているのですが、交換することでゴムブッシュからピロボールブッシュと呼ばれる金属製のものに交換されます。
ゴムよりも動きが正確になることでその性能を発揮する仕組みです。
しかし、ゴムにはゴムの良いとところがあるので利用されているので、そこは調べてみてください。

「取付・取扱説明書」からの抜粋です。
パーツのイメージをつかんでください。
ラテラルリンクの取り付けは、道路運送車両法に定められている分解整備にあたります。つまり、くみ上げたときにサスペンションが正しく動くか確認をする必要があります。
アライメントは必要ないという人もいますが、安全のためにやっていただきました。

画像は、整備前の数値。
整備後の数値
当たり前ですが、整備後に後輪の数値が調整されているのがわかります。
整備記録として載せておきます。

車高調整

アッパーマウントに被せてみました。

サスペンション交換(A3赤バネ)、スペーサー撤去

車高調新調の為、アライメント 調整

RS★R Best☆i Active 取付け

フロント スプリングブッシュ外れ

2015年12月20日 18:41
こんばんは(^^)ラテラルリンクはずっと気になっているパーツなのですが、ビル足特有?のリヤのバタつきというか、フワフワ感というか...あの動きは収まるのですか?
2015年12月20日 18:55
こんばんは。
ビル脚のtuned by STIもWRX STIも乗っていますが、それと比較してもレヴォーグがフワフワとかバタつくと感じたことがないんですよね。。
確かに購入したての頃は、リヤの動きが固いと感じたことはありますが、後席に人を乗せて走るようになってから動きがよくなっていますのでわからないのです。
フワフワというのは収まりのことでしょうか。
インプレッションにも書きましたが、首都高速のジョイントを通過してもきちんとすぐに収束するし、低速時でもあまり問題を感じません。

強いて言えば、ラテラルリンクを取り付けてから、路面の舗装の状況をトレースするような感じは受けます。
それだけリヤの動きが正確になっているのかなぁと思っていますが。。

ちょっとしたら、ごまレヴォさんと同じ感じを受けている方に乗ってもらう予定でいます。
その時に詳しく確認してみたいし、感想を聞いてみようと思っています。
2015年12月20日 19:03
ありがとうございます❗
そうですね、収まりが悪いんですよねぇ(^^;普段は二人乗車がほとんどなので…高速道路で時速100km位で波打ってるような所を通過するときの収まりの悪さが気になるんですよねぇ(((^^;)
2015年12月20日 21:51
こんばんは。
なるほどそんな感じですか。
確認できたらコメントしたいと思います。

「この本が大変参考になり面白い!
興味のある方はどうぞ (・Д・)ノ」
気持ちは若いつもりですが、体は正直です。 すっかりおじさんになってしまいました。 でも、新しいモノや技術には貪欲でありたいです。 人見知りではないです...

フロントウィンドウメンテナンス ゴムも交換してみた!
2020/07/14 16:23:23
エアスクープ取り外し
2019/05/15 13:18:23
リベンジ(?) バンパーカナードの効果とは?
2018/10/19 12:08:13

スバル レヴォーグ Type VMG-E akSpecial (スバル レヴォーグ)
レヴォーグを「おかわり」してしまった。 VMG-E STI Sport 2018年8月2 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
最初は、BMW、レクサスなどを購入するつもりで検討していました。 雑誌でtuned by ...
息子が1歳の時に乗り換えた車。 どうしても、スバル最強のクルマに乗りたくて、わがままで購 ...
スバル レヴォーグ TypeVMG-A ak Special (スバル レヴォーグ)
2014年1月4日に仮契約。1月11日に契約。 待ち焦がれ続けて、7ヵ月、7月6日に納車 ...