ガドの愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日:2018年9月19日

アイドリング不調

作業 ショップ作業

上級

ステアリングラック交換をお願いしたショップに、アイドリング不調の対応もお願いしました。
先ずはコンプレッションチェック。
ここで問題ある場合、エンジン開けることになるため、覚悟が必要となるが、問題無くてホッとしました。
配管抜けやボルト抜けを数か所発見し、そこを直したが不調は改善せず。
スロットル関連に問題あることが判明。(センサー調整?同調?まだ詳細聞いていません)
サージタンクを外し、スロットルボディを交換したようです。
そして不調は完治したとのことです。
今後のメンテナンス性を考慮し、配管等引き直しをしたとのことです。
9月21日に引き取り予定でまだ乗っていませんが、完治できて本当によかったです。
今回お願いしたショップは、思った通り信頼できるお店でした。
簡単な作業はどこでやっても同じですが、イレギュラの事態が発生した時に、技術力やノウハウの実力、プライドや責任感の有無で雲泥の差が出ます。
ショップもそれぞれ特色がありますので、自分に合ったショップに出会えるといいですね。
細かな問題点を改善し、スロットルが左右ずれているなどの不具合が根本原因だったため、スロットルを交換しました。
引き取り後、帰り道も含めて200KM程走行しましやが、アイドリングは安定しました。これでやっと安心して乗る事ができるようになりました。

左バンクヘッドカバー交換

VQ35DE用サージタンクプレナムスペーサー取り付け

両バンク ヘッドカバー 交換

ブローバイホース交換

PHASEセンサー(左バンク)交換 ※1回目

ignition coil & spark plug交換

「[整備] #CB750 セルモーターブラシ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2334551/car/2767147/7555095/note.aspx
ガドです。よろしくお願いします。

RIDEZ ドリンクホルダー
2022/05/02 10:37:40

ホンダ CB750 ホンダ CB750
暫くバイクから離れていましたが、フォルツァのS7モードを操作しているうちに、バイクの楽し ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
日産 フェアレディZ 300ZX ツインターボに乗っています。 熱に弱く整備性が悪い手間 ...
ホンダ スーパーカブC125(JA58) ホンダ スーパーカブC125(JA58)
以前からのカブのブームは知っており、NETでもよく見ましたが、全然興味はありませんでした ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
2021年1月28日発売のPCX125 JK05を購入し、2月20日に納車しました。 2 ...