フォレてつの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2021年2月16日

リアデフォッガー & ハザードスイッチ照明ランプ LED化

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
いつから不点灯になったのか、そもそも点灯していた記憶が無いリアデフォッガーとハザードの各々のスイッチの夜間照明連動ランプ

確か1年ちょっと前だろうか、ミン友の先達がやはりLED化でアップしていて、この時に多分『ホーホー、あれって点くんや!』と思って"イイね"をしたと思うのだが、必要性に全く迫られる事が無いのでほぼ記憶から飛んだと思われる。

先日久々の夜間走行で燃料計照明が不点灯となった改修作業の流れで、ふと件の照明ランプ不点灯も蘇る
ハザードスイッチの分解
こちらは分解・組立に少々気を使うが、さほど難しくは無い
LED化の手段は幾通りもありますが、今回定電流ダイオード内蔵LEDを採用、本品はこれ単体で5V〜20V迄対応出来るので採用した理由。
お値段61円な〜り。
日本橋にママチャリで移動、購入したので送料は0
LED単体での点灯状態
やはり指向性が強いので、スポット的な照射となっている
LEDのクリアな部分を軽くペーパー掛けを行い、散光処置を行う。
綺麗に散ってくれました。
事前に極性をチェックしていますので、取付けはキッチリ半田付け
夜間での点灯状態の確認

実際に運転で長時間、赤色光に暴露されていませんが、正直特にハザード側は明る過ぎる気がします。

今回定電流ダイオード内蔵型で、電流値の選択が出来ませんので簡単に調光は出来ません。
状況によってはLEDに黒マジックでドットを書いて、簡単な減光処置を取るかもです。

今から考えるとノーマルLEDと10mA定電流ダイオードで良かったと思っているのが本音ではゴザイマス、はい。

フロントブラック化

冬タイヤに換装

洗車(時間がなく機械式で)

メーターパネルガーニッシュ貼り付け

BLIZZAK VRX2