フォレてつの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2021年3月16日

SHORAIバッテリーへの交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
約9年間使い続けてきた(厳密には一時期にPC925を使用)オデッセイドライバッテリー PC680
最近は乗る機会がめっぽう減って2週間も乗らないとスターターを回しきれない

暗電流は僅か6mAやのに・・・(キーレスエントリーは撤去済)

使用していない期間ほったらかしていたので、サルフェーションたんまり生成、容量が低下していると思われる。

コンデンサチューニング末期に75mAなんて時もアリ、時々バッテリーを上げる事もあり、これもダメージの原因の一つと思われる。
新しく装着するバッテリーは
SHORAIバッテリー
いわゆるリチウムイオンバッテリーでゴザイマス
自動車用の全固体電池の販売迄待ってられません

詳しくはホームページを御覧あれ。

ただし、リチウムイオンとは云うものの世を騒がしている火を吹くバッテリーではなく、リン酸鉄リチウムイオンバッテリーで出火の危険はないらしい!

容量は一番大きい“LFX36L3−BS12”

今までオデッセイの680(更に昔は545)で充分でしたので、LFX14・18でも問題無く使えると思うのですが、冬季の使用や将来電動化したいパーツがあるので、MAX容量でほぼ同一寸法の本品を設定
まあサクッと交換

余りにもSHORAIバッテリーが軽いので、持ち上げようとした瞬間体が傾きますwww

オデッセイ PC680 7.00kg
SHORAI LFX36 2.19kg

設置は助手席下なので、軽量化を体感する事はできませんでした。
プラスケーブルはオデッセイPC925も使用する事があったので、引き回しの都合長くしてましたが、こちらは後日長さの最適化をしたいと思います
因みに、SHORAIバッテリーはバイク向けという事で、接続はB端子・D端子構造にはなっていませんし、付随しません。
(付随するのはM6のターミナル2種類のみ)

なので、別途用意するか、丸端化するかになります。

フォレスター(SF5) 、バッテリー(BOSCH Hightec Silver ...

バッテリー変更しました

定番の青バッテリーに交換