フォレてつの愛車 [トヨタ ポルテ]

作業日:2020年3月4日

鍵の複製(電子キー含む)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
中古で買ったポルテですが、電子キーの押し釦の一つが壊れて反応しない。

使用目的上不便なので新規電子キーを用意する事とした。

先ずはキーの複製を用意する為、鍵番号を調べる。

運転席ドアの写真の部位の防塵キャップを外す
T30のトルクスレンチでネジを緩める。

このネジは完全に緩めても脱落しない様になっているので安心。
経年で鍵部がドアパネルに張り付いているのか、なかなか外れない。
外す方法が間違っているのかとも勘ぐりましたが、別鍵を差し入れて軽くひねりながら左右に降っていると突然外れる。
(形状からしてまさに抜ける)

写真で隠している場所に鍵番号が刻印されているので、鍵番号で複製を作ってくれる鍵屋に伝える。

因みに裏面にも別の刻印(アルファベット2文字を含む)があるので注意
左から
①鍵番号で作ってもらった電子キー(レシーバー・イモビは無し)
②元々の電子キー(外装だけではなく、レシーバーのボタンまで壊れていた)
③中古の別車両の電子キー(レシーバーが欲しかった)

①の新しい電子キーの中に③のレシーバーをセットする
電子キーの登録モードへの移行作業

運転席ガラスを全開して、運転席ドアのみ開けておく。

運転席ドアロックを解除しておき、イグニッションキーは抜いておく。

キーをイグニッションに『挿し込む』→『抜き取る』→『挿し込む』→『抜き取る』を実施
(5秒以内に完了)

(開閉音が近所迷惑なので、後ろ手でドアスイッチを直接押すのが気が楽)

キーをイグニッションに『挿し込む』→『抜き取る』を実施
(40秒以内に完了)

運転席ドアの『閉める』→『開ける』→『閉める』→『開ける』を実施後
キーをイグニッションに『挿し込む』→『運転席ドア閉める』
(40秒以内、作業の都合上ドアはホンマに閉める)

イグニッションキーを『ON迄ひねる』→『OFFに戻し』→『キー抜く』
直後、自動的にドアロックが“施錠”→“解錠”と作動する。
作動しなければ手順の間違い等やもしれず、最初からやり直し。
(40秒以内)
電子キーの登録モード中

新規登録する電子キーの(スマートキー)の施錠と解錠のボタンを同時に1秒以上押しす
続いて、新規登録の電子キー(スマートキー)のボタン(どれか1つで、どれでもよい)を1秒以上押す
(45秒以内に実施)

この後、自動的にドアロックが“施錠”→“解錠”と動作すれば登録完了

2回“施錠”→“解錠”を繰り返すと登録失敗。
もう一度登録をやり直す。
(現在登録モード中なので、電子キーのボタンを押すから再開)
登録モードの終了

新規電子キーの登録完了後、45秒以上待つ。

『ドアを開ける』→『イグニッションにキーを挿す』

で、登録モードが終了
新しいレシーバーの登録には今回は中古品を使いましたが、セキュリティーに関しては性善説で割り切っています。

スタッドレスタイヤ→ラジアルタイヤ交換…

レーザー探知機にレーザー探知機(笑) LS20

クーラント交換