フォレてつの愛車 [トヨタ ポルテ]

オルタネーターベルト テンション調整

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
購入から約3ヶ月、あまり運転する機会がありませんが、エンジン始動暫くベルトが高らかに鳴く事が

整備記録簿が無く、いつ何時誰が整備したか不明で、又購入時ベルト交換は対象外だった。

取り敢えずエンジンルームを覗いてみる

ベルトのテンションの確認はオルタ・エアコン側は辛うじて出来るが、パワステポンプはジャッキアップして下からアクセスせんと無理
先ずはベルトを張る時の参考に、オルタネーターの位置を明確にするマーキングを
そして、12mmナットを緩める
先の曲がったロングラジペンでロックを解除しつつエアーバックセンサーカプラを抜く

この作業は念の為で、万が一作業中にセンサーを割っちまうと嫌なので。
9.5spの14mmで、エアーバックセンサーカプラ付近のボルトを緩める
ショートソケットだとセンサーには干渉しないが、ノーマルソケットや12.7spだとどうだろうか

ラチェットでは壊れるかもしれないぐらい高トルクでしまっているので、工具の剪定は慎重に!
エンジンとオルタネーターの隙間にロングスピンナを突っ込んで、ベルトにテンションを掛けながらオルタの固定ナットを仮締め

ベルトのテンションを確認し、再調整が必要なら先の作業を繰り返し、テンションが決まれば固定ナットを本締めする
テンション調整が終れば、オルタの可動軸のボルトを本締め
参考資料 エアーバックセンサーのカプラ

上から辛うじて矢印の様なマークが見えてましたが、こんな感じ。
ここんとこに何かしら先の曲がったもので軽く押しながらカプラを抜く

後期型スピードメーターに交換

出かける途中で洗車しました。

運転席イルミネーションスカッフプレート取り付け

モーターアップリセット?

スライドドア異音対策&左フロントピラーカバー異音対策実施

タイヤ交換(冬支度)