WRXの愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:0001年1月1日

GDB・6MT風仕様

自分は6MTの棒ごと流用しました。
画像あまり撮ってないので分かりにくいかと思いますが・・・すいません。分かりにくい部分で気になることがあれば質問してください。

ー用意したものー
6MT用棒部分。
5MT用純正パーツ↓
35035AC010_BUSH A→球部分
35035AC000_BUSH→画像2枚目の部分用、2個使用
051904180_SPRING PIN→球固定用ピン
6MT用シフトブーツ→オプションリングについてましたが、ピンクスティッチがよかったので、社外を購入
STIオプションシフトリング→高いですが限定車にも採用されてるやつですし、純正より太い枠が気に入り新車時からついてるものです。
とりあえず加工した部分ですが、
画像のように棒の一番下の丸っこい部分の大きさが違うので、ここを5MT用に変更いたします。小さいのが5MT用で、棒に装着してあるのが6MT用です。
そのままとはいかず、5MT用の球部分は約10ミリなので、ドリル等で、12ミリまで穴を広げます。穴が突き抜けても棒部分が、でなきゃ大丈夫です。
自分はこっちですが、穴を付きぬけさせない場合は若干棒先端が長いのでピンの固定穴が合わないので若干削りました。
この部分も要加工です。
まずこの部分の幅が違うので、5MT用に合わせて削り加工しました。あとここで使ったのが、5MT用「35035AC000」ですが5MT用じゃ径が小さいので、自分はビニールテープで大きさあわせてあります。
6MT用のやつでも付きますが、カット加工すると平行にまっすぐにするのは難しく、部品がぴったりなので、シフトフィールが硬くなりました・・・。
6MT用はリング動かしてバックに入れるため、ワイヤー?が伸びてますが、自分は左から右側に廻して、引きスプリングで先端固定して可動するようにしました。
ちなみにこれはSTIショートシフトASSY装着での加工です。
純正シフトだと画像のように幅が同じくらいなので、3枚目の画像の部分はそのままでもいけそうです。

上側→5MT用純正シフトASSY
下側→6MT用純正シフトASSY