南の島のアリスの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

TANABE SUSTEC STRUT TOWER BER

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2014年11月29日
マツダ アテンザGJ用 タナベ ストラットタワーバーです。(NSMA20)
取り付け前のエンジンルームはこんな感じです。
使用する工具は、14mmソケットレンチ、8mmヘキサゴンレンチ(六角)、17mmスパナです。
車体を水平な場所に移動して作業します。
まず、純正ナットを片側3個、両側で6個外します。
外したナットは、この後に使用しませんので大切に保存しましょう。
タワーバーのオーバルシャフトとブラケットは外して、ブラケットのみ取り付けます。
附属のナットを14mmソケットレンチで49~59N・mで締め付けます。
自分は、トルクレンチを使用しなかったので純正を外した時の逆の感覚での手締めで行いました。
その後、オーバルシャフトとブラケットを連結してM10キャップボルトを14mmソケットレンチで片方を8mmヘキサゴンレンチで押さえながら締め付けます。締め付けトルクは、30N・mだそうです。
シャフトを回転して張り合わせ、シャフト付け根のナットを17mmスパナで締め付けます。
最期に傷防止のカバーを外して完成です。
作業時間は30分程度でした。
エンジンルーム内の赤いラインが目を引きますねぇ。
外見からは分からないのが難点ですが・・・。

オイル、エレメント交換DIY19&エンジンコンディショナー

エンジンオイル交換

2次燃料ポンプ交換、OCV交換

【129,472㎞】BKEPアクセラスポーツ20Sのエンジンオイルとエレメント ...

エンジンマウント汚れ清掃

エンジンオイル交換