ミヤータつよの愛車 [マツダ ロードスター]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2018年02月14日
カテゴリ : その他 > その他
自作 三角窓
夏は長袖着て、メット被って暑くてしょうがない。暑すぎて水温が上がり過ぎるとサーキット連続周回も気になってくるし、自分も頭に血がのぼるのか思考回路も停止するかのように運転どころでない…何とか涼しくなる方法ないのか?と同寸法で作ってみた三角窓。

ドアの内装剥がして三角窓(純正ガラス厚み3.5mm)眺めてたらなんとか出来そうと、ホームセンターでアルミ複合版3mm(¥1000-ほど)を買い0.5mm差は雨漏り問題もなく同じ形に造形。実際ぴったりに見える

僕の場合、ヒーターをかけて吹き出し口からもエンジン熱を逃がすパイプ(建築排水用塩ビパイプDV。そのままではダサいのでアルミテープを巻く)と、自分を冷やす為に運転席側には自然吸気口の穴を開けました。塞げるようにもして。
探してる時にNA、NB用サークルベンドを利用できないか?と現物は大きくてNC三角窓には付かなかったです。

ヒーター全開で熱を逃がす効果は微妙。真夏の熱気は大きいから、クーリングラップ時に少々早く水温下がるかな?いや…どうだろう程度。
運転席側はもう最高。写真のはメットバイザー開けて直風が顔に当たるように…(コレは目が痛かった)最近はホースを繋げて(雨どい用フレキシブルパイプ)胸元に入れ涼しいと同時に頭も冴える。冬だってヤメられないほどの良さ
メットに穴開けて直で繋げたらもっと良さそう(ある意味勇気がいる)思いつくことさえできれば、まだ何かできそうな予感すらしてる…?

2016'レブスピードの取材を受ける時は全国紙で恥ずかしく純正に戻しました。
慣れると片側1枚10分で戻せるので車検時も気にしてませんし、走る時暑い方が嫌で、それも全然大変な事でない。
ただ変な人が乗ってる車に見える事が難点

CANON / EOS 50D

Henkel Japan / LOCTITE はめ合い用接着剤

KONISHI / ボンド スプレーのりZ-3

ASTRO PRODUCTS / カーボンフィルム ブラック

ダイソー / ラインストーン / ラインストーンシール

Nikon / AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6G IF-ED

エヌスタイル 4Dゴールドカーボン調ラッピングシート

評価: ★★

キャプテンスタッグ スーパーライトタープ ワイド 245

ホワイトビューティー 息苦しくないフェイスカバー C型 メンズ

ロックタイト 超強力防水スプレー

評価: ★★