針千本の愛車 [マツダ CX-3]

スマートガレージキット シャッター電動化

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年11月24日
我が家のガレージはヨドコウのラビージュです。以前から電動シャッターに、したかったのですが、費用が20万以上するため躊躇していました。
そんな折、ネットを見ていると既存シャッターをDIYで電動化するキットなる物を発見!しかもモニター価格で5万円プラス税、送料。早速、取り付け可能かメールで問い合わせ、🆗との事で即注文しました。
写真の中央のプーリーにキットの部品を取り付けて電動化します。
キットの部品をシャッターの中央プーリーに取り付け、シャフトにモーターを付けた写真です。部品の精度は素晴らしいです。
モーターをシャフトに付ける際はシャフトに穴を開ける必要が有るのですが、位置がずれないように穴を開けられる物も、キットに付属しています。また、必要なドリル歯までも付属しています。用意するのはドリルぐらいです。
穴開けは説明書通りに行えば、比較的簡単に出来ますが、モーターの配線をシャフト内に通すのが苦戦しました。穴開けに使う切削油を付属の針金と配線に塗ったら、上手くいきました。 電源は普通にコンセントから取るだけです。
操作はアプリをダウンロードしてスマホで行います。写真はメンテナンスモードで最初のシャッターの長さ設定等で使います。
初期設定が上手く出来ず、メーカーに問い合わせしましたが、丁寧に教えてくださり設定できました。
取り付け後1ヶ月使用し、ちょっとした不具合も有りましたが、その都度メーカー様か親切に対応してくださるので助かります。
ただ、土日はメーカーお休みでサポートして貰えないので、土日にDIY作業で取り付け途中で聞きたいことが発生すると月曜まで待たないといけないので、もどかしかったですが、この金額でシャッターの電動化ができて大満足です。DIY作業も程よい難しさで楽しめました。

リアハッチライト作成。[ダイソーグッズだけで]②

ボンネットダンパー取付

発想の転換。

CX-3 未装着パーツ忘備録_追加

気になっていたことを‥

我が家のDIYを奥さんがランキングしてみた②

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #CX-3 スマートガレージキット シャッター電動化 https://minkara.carview.co.jp/userid/233877/car/2153374/5136001/note.aspx
とにかく車大好きな奴です。E46を大事に乗り続けていく所存です。2016年2月に衝動的にCX-3を購入してから、CX-3に夢中です!

DAMD styling effect ダブルウィングルーフスポイラー
2018/06/06 01:16:20
レクサス(純正) GS用ウェザーストリップ
2017/12/14 20:08:03
BBS RI-AをBRZにツライチセッティング-1-
2017/11/29 09:35:59

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
父から受け継ぎました、大事に乗り続けていこうと思います。
マツダ CX-3 マツダ CX-3
28年2月27日納車。ほぼ衝動買いに近いです。 久々に本気で欲しいと思った車です。最初は ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
速さとボクサーサウンドが最高でした。
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
18年9月に納車されました。ちょこちょこいじっていきたいと思います。  結婚資金にするた ...