無着色辛子明太子の愛車 [スズキ アルトラパン]

フットランプ取り付け

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年01月27日
今まで、故障以外はあまりいじらせてもらえなかった嫁さん専用機のラパンでしたが、先日娘のMAXに乗ったところ、フットランプが気に入った(これ大分前に取り付けたんですが・・・)らしく、「私のにも付けて」という要請。

お安い御用じゃ!
と、早速フットランプ作成・取り付けにかかりました。

材料は、手持ちのテープLED。
1ユニットずつ配線をはんだ付けし、はんだ部分にはビニルテープで絶縁を施します。
これを運転席用・助手席用・左右後部座席用の4ヶ作成しました。
電源を確保するため、ステアリング下の小物入れをはずします。
ここは、ネジ等で止まってなくすべてツメでのはめ込み式です。

手前下方向にガバッと引きはずします。
コインホルダーの隣のメクラ蓋の裏側に、オプション用のサービスコネクターが隠されてます。

もちろん、このコネクターは通電されてますので、これから電源をとります。
このコネクターをテスターで調べると、イルミ電源は「赤/黄」の線でした。
エレクトロタップを使って、イルミ電源を分岐させます。
適当な位置にLEDを貼り付け、前席・後席の配線を、画像の「エーモン」のコネクターで接続して完成です。

ちなみに、前席はセンターコンソール下側に、後席は左右シートレール側面にLEDを貼り付けました。
運転席の発光画像です。

嫁さんが、あまり明るくないほうがいいと言っていたため、LEDは1ユニット(3LED)としたため、程よい明るさになったと思います。
後部座席です。

ここも、足元がほんのり照らされるという感じになりました。

完成後、嫁さんを呼んで確認してもらったところ、「よかっちゃない(いいんじゃない)」とおほめのお言葉をいただきましたとさ。

センターコンソール付近のアレンジ

ルームミラー、アシストグリップ塗装。

喫煙者なので置き場所がほしいの(^ー^)

素人DIY【内装ドアトリム革張りチャレンジ②】

素人DIY【内装ドアトリム革張りチャレンジ①】

床にニードルフェルト敷き詰め。

「みんカラ:モニタープレゼント!LED部門1位fcl.LEDヘッドライト http://cvw.jp/b/2338820/40835496/
無着色辛子明太子です。 20代の頃は、バイクでレースをしてまして(ヤマハSR500改にて、シングルレース)そこそこの整備等は自分でやってました。 このた...

オルタネーター、エアコンベルト交換
2018/08/17 20:13:37
内装の外し方(^o^)
2018/01/29 19:13:20
アルト ロアアーム ボールジョイント ブーツ 交換 HA23V トルク管理付
2018/01/20 10:28:10

三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
通勤快速車として我が手足として2014年10月に購入。 シンプルなスタイルが気に入ってい ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
これから、自分好みにかわいくしていきます(嫁さん専用機です)。
ダイハツ MAX ダイハツ MAX
娘の初車です。 2016年1月15日に免許取ったばっかりです。 娘に怒られない程度に遊 ...
ホンダ ジョルノ ホンダ ジョルノ
嫁さん専用機です(たまに私)。 仕事から買い物までこれからがんばってください。