hisa@nks24-BASEの愛車 [トヨタ アルファード]

LEDラゲッジランプ増設‼️

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2020年08月01日
ラゲッジ照明の補助としてバックドアにLEDランプを増設。純正ランプからカプラーONで接続可能。
バックドアの内張を外します…上部のカバーと右ピラー部はそのまま外し左ピラー部はパワーバックドアのアームカバーを先に外します。
下部のリアゲートパネルはクリップ2箇所(中央押す)とクローズボタンのカバー&ドアグリップを先に外してから剥がします。
デッキフック〜中のネジを外しドアラバーを外した隙間からラゲッジランプ取付穴まで配線を引込みます。(ヒューズが飛ぶので接続はあとで)
ドアラバーを外した隙間から配線を上まで這わせて配線通しを使ってグロメットを通します。
※グロメット脱着はドラレコ装着を参照ください
グロメットを通したあとカプラーを装着〜結線して点灯確認したがNG❗️カプラーへの配線取付けが赤白逆だったことが判明したが、外れないのでカプラーを切断しギボシ接続で対応。
(一応絶縁テープで保護)
無事に点灯が確認できたので、配線をタイラップで止め内張を戻しバックランプ交換用のカバーを外してLEDランプを嵌め込んで完了。

※製品説明はパーツレビューをご覧ください

シェアスタイル ラゲッジランプ増設

ウィンドウウォッシャーモーターを交換しました

LEXUS純正 start/push switch install

フットランプLED(青)装着

車載レ-ダ-探知機取付【COMTEC ZERO 602V 】

ドラレコの取り付け