かけしおの愛車 [ホンダ ビート]

メルシート剥がし&錆止め塗装

カテゴリ : 内装 > マット・カーテン > 調整・点検・清掃
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年04月10日
暖かい時期になってきたので、カーペットを剥がして
メルシート剥がしに挑戦することにしました。

うちのビートは買った時から、ボルトやらクリップやら割れてたり、紛失してたりしてるので、アクセスがめちゃくちゃ楽でした(笑)
近くのスーパーでアイスを買って、ドライアイスを分けてもらいます。
もちろん、アイスはドライアイスを貰うための口実です(笑)
バラまして、しばらくするとパキパキと音がしました。
叩いて、スキージー入れて横から剥がしていきます。
錆びている部分はサビチェンジャーで誤魔化す事にしました。
裏側まで錆びてるので、錆を取る=穴が広がるなので… 板金屋さんに持っていくとお金がかかってしまうためにこれで妥協します。
錆びてくちたところにはパテを盛って、誤魔化しました。

めんどくさいので、細かい作業はしません。
大雑把です。
いよいよ、塗装ということで
ソフト99のホワイトプラサフの吹いていきます。

座席から足元までまんべんなくやります。
理由は座席のボルトの所が錆びてるから。
プラサフのあとは

マツダ ブレイスレッド

ぼかし剤

ウレタンクリアー

を吹いていきます。
今回、ウレタンクリアを選んだのは、マットが擦れて剥がれるリスクを減らすため。
凹凸が激しく塗料が垂れやすいので、垂れにくいクリア塗装をしたかった為。
ブレイズレッドを吹き終わったところ

ツヤが少なくボディとの違和感があります。
ここに、ウレタンクリアーを吹いていきます。
ウレタンクリアを使い切って、乾いたら完成。

サイドシルと比べても色の違いは素人目ではあまりわからないと思います。
あとは、剥がした盲栓を戻して。
マットや、シートを戻せば走れます。

走った感想としては、飛び石の音がうるさくなりました(笑)
綺麗な道なら気になりませんが、砂利が転がってるような道だとうるさいですね…

とりあえず、綺麗に出来たのと、錆止めが出来たので、概ね満足してます。

内装 カーペット赤色化

フロアマットヒールパット

マット、リヤトレー・フロントの交換

ヤフオクショップ購入フロアマット(新品)

フロアカーペット赤色化

フロアマット修理

「ウエストヨコハマ…まだ生産してたんだね… http://cvw.jp/b/2339751/40843985/
初めての車はインプレッサスポーツ(GP7)! 新車で購入し、2年間乗りました。 今は、憧れのマスタングに乗ってます。 2014年に行われた。NAGOY...

キャリパー赤化 その他
2018/05/17 23:00:17
20万km走行記念 オルタネータ交換
2018/04/03 20:18:08
燃料系リニューアル 準備
2018/03/27 01:02:23

スバリストの方や、ケン・ブロックが好きな方を中心に
お友達を募集しております。気軽に送ってください。
自分からは恥ずかしがり屋なのでなかなか送りません(笑)
たがちゃん@漢/湖岸MN/Raveupたがちゃん@漢/湖岸MN/Raveup * pika-Qpika-Q *みんカラ公認
マーク9010マーク9010 * axispartsaxisparts *みんカラ公認
youji721005youji721005 * 中嶋飛行機中嶋飛行機 *

フォード マスタング クーペ フォード マスタング クーペ
納車予定のクルマです。 インプを手放してまで手に入れたかった・・・。フォードが撤退する前 ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
セカンドカーとして、きらめきちゃんから購入しました。 ABSなし、パワステなしのマニュア ...
最初の車にWRX STIに憧れていましたが、保険料や維持費が高くて諦めました。 そして最 ...