坂井蒼空の愛車 [マツダ アクセラハイブリッド]

フロアデッドニング3時間目①

作業日 : 2018年02月05日
ブログでもご報告しましたが、今回はフロアのデッドニングです
ただ昼から予定が入ったので運転席側とリアシート側だけの施行です(●'w'●)

まずはシートを外してしまいます(^ω^)
そしてアンプや内張りを剥がします。

そして安定のレジェットレックスを貼り付けます。
謎の黒い制振材らしきものがありますが、その上からしっかりと貼り付けていきます。ちなみにこの部分で1m✕50cmを使い果たしてます(リアシートの足を置く部分も含めて)

そしてこの写真は施行途中ですが赤丸の部分もにも制振材を貼り付けます(時間がなかったので自分は次回やります)
その上からエプトシーラーを貼り付けます。
エプトシーラーは手で伸ばすとシッカリと張り付いてくれるので剥がれないように綺麗に張り付けます。
その上からは防音のスポンジを置きます(貼ります)
今回の防音スポンジは運転席側と助手席側の足元には写真の吸音スポンジを貼り付けます

中間部分には安定のウレタンフォームを貼り付けます
リアシートにも制振材を貼り付け
実際は半々で行っているので、右半分にはエプトシーラーまで貼り付けてあります
そして座った時に少しでも衝撃が緩和できればと思いわざとウレタンフォームを貼り付けました。
凸凹があるので衝撃緩和力も少しは高まるでしょう(笑)
そしてエプトシーラーはこのような感じでシッカリはめ込みます
最後に内装を戻す際に、ピラーや内装に制振材を貼り付けます
ちなみに写真は撮影してないですが、シフトゲート付近にも制振材を貼り付けて少しでもビビりを軽減させる作戦です

そうして用事を済ませるために運転した感想として、トランク側と助手席側からのロードノイズはありますが、運転席側からのロードノイズが激減しました╰(*´︶`*)╯

ここまで改善されるならば頑張った価値がありますが、次やれる日がかなり後になるのでしばらくは我慢ですねムムム(´⌒`)

そしてトランクスペースなどに貼り付けするための制振材などは足らないことが判明したので、来月に持ち越しです。°(°`ω´ °)°。

シエクル レスポンスブースター取付

ルーフカーボン⇨ルーフグロスブラック

ルームランプ交換

フォグランプ交換(第2回&3回)

ホーン交換

BMアクセラ用スタビライザーリンク交換

「みんカラ:モニターキャンペーン【 fcl. LEDヘッドライト 】 http://cvw.jp/b/2341488/41620475/
初代ヴェルファイアから新ヴェルファイアに乗り換え、気分を新たにしつつ気ままに過ごす20代(笑) ヴェルファイアは遠征用、メインで乗ってるアクセラハイブリッドは...

バックカメラ取付とライセンス灯交換②
2018/01/17 08:22:46
センターパネル小物入れ内LED
2014/12/19 02:23:38
センターコンソール内LED取り付け
2014/12/18 14:56:16

意見交換のために友だちになっていただけませんか?
音響関連やDIY、基本的なことから深みにはまっている物まで何でもござれ(笑)
ふじっこパパふじっこパパ * タッチ_@i-DMsタッチ_@i-DMs
ニューマウンテンニューマウンテン シューイチ(´・ω・`)シューイチ(´・ω・`)
POLOFIREPOLOFIRE たつND5RCたつND5RC

マツダ アクセラハイブリッド マツダ アクセラハイブリッド
普段乗るメイン車はこちら♪ 2017年6月にスロコンを導入したので遂にハイブリッド感は ...
ヤマハ JOG ヤマハ JOG
自分が乗るバイクです。 YAMAHA JOG ZR Special Editionです ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
ヴェルファイアからヴェルファイアへの乗り換えです♪ ほぼほぼ完成系なのであんまり弄りませ ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
発売日に父親名義で契約、免許取得後は自分用の車として乗り尽くしてます。 初代ヴェルフ ...