坂井蒼空の愛車 [マツダ アクセラハイブリッド]

BMアクセラ用スタビライザーリンク交換

作業日 : 2018年04月13日
ブログで書きましたがローダウンスプリングを交換してからパコン、パコンという異音が激しくなっていました(◡△◡✿)

考えられるのはスプリングの取り付けミスかリアショックが伸びきっているか、スタビライザーリンクが干渉しているか……

とりあえずスタビライザーリンクの交換をして様子見とすることにしました

実際車高を落としているのでスタビライザーリンクも短くしないとおかしいですからね(^_^;)

ただAutoexeのアジャスタブルスタビライザーリンクはコストが高い割に貧弱そうでしたので、安くてマツダ専用で作っているというαチューン製の全長調整式のスタビライザーリンクにしました・:*+.(( °ω° ))/.:+

ちなみに組立式でかなり太いです(笑)

金額は13,200円なので7,000円近くAutoexeより安いです♪
まずは純正のスタビライザーリンクを外します

前回のローダウンスプリング取付によって下のナットはロックがかかっているので、六角レンチで固定しながら外します

上はメガネレンチで簡単に外れました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
大きさ比較

ボルト部分も純正は小さく、細い仕様に対して、αチューンのスタビライザーリンクは全てが太いです
そして純正の下部を見てみると傷?汚れ?みたいな跡が……

これ後やっぱり原因なのかなぁ?
組立た際の比較

太さも長さも違いますが、BMアクセラとBYアクセラのサスはほぼ同じ作りなのでスタビライザーリンクも共通品です

何ならαチューンのスタビライザーリンクはアテンザなどにも利用できるようです(‘o‘)

そしてこのブルーアルマイトもいいアクセントですね(見える位置でもないので完全自己満足(笑))

長さは純正よりも長くできるようですがそこは後から調整します(笑)
実際に長さ調整が終わった半完成状態

中央のジョイントですが、ジョイントと調整用のスタビライザーリンクの部品を取り付ける前にナット→スプリングワッシャー→平ワッシャーの順で組んでからジョイントをはめます

反対側は逆ネジ仕様になっているので画像のように仮止めが可能です
仮組み立てが終わったら位置を合わせて取付です

前の画像で位置の調整は終わっていますが、そこから向きの調整とスタビライザーとロアアームが水平になっているかなどを見極めてからナットを締めます

ただあくまで仮止め、本締めは水平になっているか確認した後にジョイントが緩まないように中央のナットを締めてからになります

そうして調整が終わったらスタビライザーリンク本体もしっかり固定させて完了です♪

そうしてテスト走行をすると……うん、全く音がならなくなった!
ロールも良くなっているので交換して正解でしたヾ(●´∇`●)ノ

フロントのスタビライザーリンクも交換したいところですが、その時はサスペンションごと交換も検討するので一旦保留、変えたくなったらまたやると思います(笑)

タナベ ローダウンスプリング取付(リア編②修正編)

タナベローダウンスプリング取付(リア編①)

タナベ ローダウンスプリング取付(フロント編)

ホーン交換

Boseスピーカー車デッドニング