Yoshi-GTIの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

morel Maximus 602

2018年04月15日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > スピーカー
morel Maximus 602
ゴルフ7GTIを購入して3年が経過、購入当初から気になっていたスピーカー問題に着手しました。今回は千葉県鎌ケ谷市にあるオーディオ専門店ゼロビットさんにお世話になりました。私はオーディオに詳しい方ではなく、「何と無く自分の知っているメーカーのスピーカをつければいいんじゃ無い?」というこれまでの安易な発想を捨て、予算間、これまでの施工経験からGolf 7でオススメのスピーカーを提案していただくこととしました。

「Morel Maximus 602は純正ナビオーディオを意識した作りでゴルフ、アウディにはお勧め」とのこと、素直にこのモデルに決定しました。1枚目の写真はMorelのサイトから、2枚目の写真はお店の方から頂いたものになります。2枚目の左側の写真がMaxmus 602, 右側がエントリーモデルのMaximo 6。Maximus 602のミッドウーファーが素敵です。ツイーターはピラー純正位置に取り付けを依頼、そしてフロントの左右のドアは今回のスピーカー交換に合わせてデッドニングも依頼しました。

早速感想。Morelに関しては他のレビューにもありますが、女性ボーカルの声がとても美しく聞こえます。これまでの純正では感じることのできない女性ボーカルの艶っぽさをこうまで聞こえるようになるとは正直驚きました。またこれまで純正スピーカーでは聞こえなかった音が見事に再現され、より多くの音楽をこのスピーカー、この車で聞き続けたいと思わせてくれます。デッドニングの効果もこの感動の味付けとなっていることは間違いないでしょう。そしてデッドニングによるロードノイズ低減効果によりワンランクこの車の質が上がったように感じます。

今後はリアスピーカの交換、デッドニング、天井部分のデッドニングと計画していきたいと思います。

今回ゼロビットさんに依頼した作業、Morel Maximus 602購入、これにインナーバッフル制作、スピーカーケーブル、取り付け配線作業、純正位置ツイーター埋め込み作業、デッドニング作業になります。専門店で丁寧な事前説明、作業後の説明、ゴルフの施工経験も豊富、そして私の家からは近いと言うことで至れり尽くせりです。このような素晴らしいプロショップですので作業予約も多いようでいきなり行って作業をお願いすることは出来ません。しかし、何でもオンラインで簡単に手に入る時代に、素晴らしいプロの仕事を指折り数えながら心待ちにする時間も良いものだなと思いました。
関連情報URL : http://www.bits.ne.jp
取付注意点特殊加工が必要

morel / morel INTEGRA OVATION XO 6

morel / HYBRID6

morel / morel HYBRID OVATION 5

morel / ELATE MW6

morel / Tempo Ultra 602

morel / Maximo6

FOCAL 165K

KICKER CSC35 3.5-Inch Coaxial Speakers

m+ / キザス PLUG DRL

SCT SM386

不明 Washer Fluid Reserver Cap Black

suaoki K12 ジャンプスターター