琉聖パパの"64エブリイ" [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2014年12月12日

バックカメラ取付 - バックドアハンドル編(その5)

ようやくバックカメラの配線完成です!

前回からの続きです。

後方車から見た感じです!

車内の配線は、映像用と電源用に2つコードを引きました。

バック用の電源はテールランプから取らずにフロントデッキのオプションコネクタのリバース信号を使います。
このため、TK-SERVICEのCCD小型カメラに付属する電源コードでは1mしかないので5m分のコードを継ぎ足しています。

配線順序は、リアの天井内張りを外してリアゲート間のジャバラホース付近を起点にして、リアゲート方面とフロントデッキ方面にコードを伸ばすことにしました!

まずはリア天井からリアゲート間のジャバラホースに配線を通すところから始めましたが、これがかなり大変な作業でした(^ ^;

ホース内をコネクタが通らず、一時は一旦コードを切断しようかと思いましたが、RCA端子もなんとか通ります!
ホースを通すコツは、ジャバラの凹凸をできるだけなくしてフラットにすればよかったのですね(^^;
ホースを通した後、リアゲートのピラーを通してハンドルから出ているカメラのコネクタに接続します。
ここまででリアゲート方面の配線は終了しました!

この後、嫁さんが車を使いたいと言い出したので、作業は翌日に。。(^ ^;
翌日、この日は雨でしたが、室内で作業できるので残りの配線を済ませることにしました!

リア天井からフロントデッキへの配線は、助手席側の天井付近を通して最短ルートで配線(^ ^;

それでも6mあったコードはほとんど余りがありませんでした。

ちなみに映像は、前所有者が使っていたカーナビ、PanasonicのCN-HDS620Dで映します。
このカーナビ、いずれ交換したいのですが資金が貯まるまでは使わせてもらいます(^^;

ところがCN-HDS620Dは、RCA端子のバックカメラで配線するために専用コネクタが必要でした(T T)
このため、まずはビデオ入力につないでおくことにします。
お待たせしました!(待ってない?)

ようやくハンドルから見たカメラ映像の登場です!

映る範囲としては、後方は約4m先の地面が見れます!
左右は白線が駐車場1台分の間隔です。

バンパーもしっかり映って、これなら距離感もしっかり把握できそうです!

試しに後ろにダンボールを置いて、ちょうどバンバーに隠れる手前に止めてみました。
ダンボールのサイズは、写真の状態で高さ12cm、奥行き5cmです。
ダンボールがバンバーに隠れる手前で車を止めたときの実際の距離です。

およそ7、8cmくらいの距離を残していました!

カメラの上下角度をもっと上げられると視野は広くなりますが、この状態でも許容内の視野が確保できたので、とりあえずこのまま使いたいと思います!

最後に取り付けたカメラを見て、嫁曰く。。

「今度はカメラに慣れなきゃいけないのね。。」

(; ;)

番外編はこちら

楽ナビ9インチ 入れてみた。

ナビ取付(ケンウッド 8インチ 彩速ナビ MDV-S811HDL)

ナビ取付け♪

バックアイカメラ取説

納車前の準備(バックカメラ編)

使わなくなったAndroidパッドをカーナビとして使う

2021年4月15日 7:14
おはようございます。
ハイルーフはその方が良いですね、64/17 ロールーフは天井配線しゲートの上の方に取り付けた方が安く仕上がりますね!
2021年4月16日 1:30
K-2500さん( ´ ▽ ` )ノ

お疲れさまです!
コメントありがとうございます(*´꒳`*)

この初代エブリイはロールーフなんです(^^ゞ

このバックカメラを付けるとき、上のほうにつけることも検討していたのですが
中につけると見にくい(バンパーが見えない)のと、外に付けると不自然で取ってつけたような感じになりそうだったので止めちゃったんです(;´д`)

でもバックドアの配線を上から下に這わすのってそんなに大変ではなかったので結構満足いく仕上がりだったんですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧

なので今でもここで作ったカメラ付きハンドルは取り外して残してます(笑)

「@kawatama さん( ´ ▽ ` )ノ

ありがとうございます(*´꒳`*)
じっくり見させていただきますヽ(*´∀`)」
琉聖パパ です!よろしくお願いします! 最近、instagram始めました! こちらもフォローしていただけると嬉しいです(^^ゞ https://www...

不明 シートヒーター
2026/02/28 14:23:37
ハイエース4型 ① DPR燃焼後チェックランプ点灯、消灯方法 ヒューズ抜きにてを楽にする
2025/12/27 14:58:23
愛車と出会って3年!
2025/01/03 19:52:19

トヨタ ハイエースバン ハイエース (トヨタ ハイエースバン)
バンコンを作ってみたくて(笑) DIYでキャンピングカーを作っちゃいました(^^ゞ ...
スズキ エブリイワゴン エブリイ (スズキ エブリイワゴン)
我が家の2代目エブリイワゴンです。 普段は妻が乗っているのでなかなか弄れませんが 子連 ...
ダイハツ ミライース イース (ダイハツ ミライース)
2021年9月3日をもって業者に買い取っていただきました! 最終走行距離:93,930 ...
三菱 トッポBJ トッポ (三菱 トッポBJ)
アルミ交換、オーディオ交換のみ。 ミライースに乗り換えで下取りに出しました(。・ω・。)ノ