琉聖パパの"エブリイ" [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2018年12月25日

【調査報告】DA17W ACC電源 取り出し場所 (追記あり)

年末が近づいてきて。。(¬_¬)

仕事のほう、ようやく納品の目処がついてきました!o(^o^)o

このまま無事に年が越せることを願いつつ

今回は、正しいACC電源を確保するために

必要な調査をしたので結果を報告します!

まず確認が必要なのは、ヒューズを通過したACC電源の配線です ( ̄^ ̄)ゞ

その配線はヒューズがある場所で確認するのが一番なので d( ̄  ̄)

まずはヒューズボックスを開けます!

(皆さんご存知ですが、記録用に載せておきますm(_ _)m)

◼️ヒューズボックスの開け方

①グローブボックスを開けて赤丸部分の引っ掛けを内側方向に押して外します

②引っ掛けが外れたらさらに一番下まで広げます

③グローブボックスの左右にある軸部分を確認して手前に引き抜きます
グローブボックスが外れると

向かって右側にヒューズボックスがあります

写真の赤枠部分がACC電源になっているので

場所を確認してヒューズボックスのカバーを外します
ACCとACC2のヒューズを外して調査をしました ( ̄^ ̄)ゞ

両方のヒューズを外してもエンジンはかかります

確認したのは、ナビ、シガーソケット前、シガーソケット後ろ(ラゲッジサイド)の三点です

両方外す ... ナビ、シガー前、シガー後ろすべて電源入らず

ACCヒューズのみ取り付け ... ナビ、シガー前のみ電源入る

ACC2ヒューズのみ取り付け ... シガー後ろのみ電源入る

以上から、ACCはナビとシガーソケット前のヒューズ、ACC2はシガーソケット後ろとオプションで後ろにACパワープラグをつけている車はそのヒューズになっています

次に電圧を測定するためマイナス(GND)を探す必要がありますが

グローブボックス右側のフレームはDC12Vのマイナス(GND)にはなっていませんでした

なので、このフレームにマイナス線をつけても電装品は正しく動かないと思います!
グローブボックス左側のフレームはDC12Vのマイナス(GND)にできることを確認しました

もしこの辺りでマイナス線を繋げたいときは、左側のフレームに繋げると良いでしょう!
ACC電源がヒューズを通過する前か後かを確認するため

ACCとACC2のヒューズが差し込まれる端子で電圧を測定します ( ̄^ ̄)ゞ

ACC上 ... エンジン始動でDC12Vが出力される

ACC下 ... エンジン始動でDC12Vは出力しない

ACC2上 ... エンジン始動でDC12Vが出力される

ACC2下 ... エンジン始動でDC12Vは出力しない

以上のようになりました

この結果から、ヒューズの上がバッテリーから繋がっている線で、下がヒューズを通過した方向だとわかります!
◼️ 調査結果

ACCヒューズは、ナビなどのハーネスやシガーソケット前に続いているため、消費電流に注意する必要がある

ACC2ヒューズは、シガーソケット後ろやACパワープラグに続いているため、これらの電源を使っているときは消費電流に注意が必要です

ACCとACC2ヒューズ上側端子は、ヒューズを通さない電源になっているため、分配するときは必ず追加のヒューズを挟む必要がある

ACCとACC2ヒューズ下側端子は、ヒューズを通過した後の電源になるため、分配するときは必ずしも追加ヒューズは不要

以上から、私の私見になりますが

ACC電源を確保するときは、ACCまたはACC2ヒューズの下側から分配した電源を使用したほうが良いと思いますが

ACCとACC2のどちらを使えばいいかといえば、

後ろのACパワープラグ(電流を大量に使います)やシガーソケットをよく使う人はACCの下側を使ったほうが良いと思います

後ろのシガーソケットで大量の電流を使わない人はACC2ヒューズの下側(写真の赤枠部分)を使うと良いと思います

◼️ 注意点

ACC電源をヒューズボックス以外から取るとき

エンジン始動で通電する配線があっても

それは上記のACCやACC2とは限らない(該当ヒューズがなくてもエンジンがかかるため、走行に必要な別電源の可能性がある)

ので、むやみに使用しないほうが良い

もし使用する必要があるときは、ACC2ヒューズを外したときに通電しないようになっていることを確認する必要がある

以上です!( ̄^ ̄)ゞ

エアーミックスアクチュエーター交換

サードランプ

ホーン交換

ミツバ アルファホーン2コンパクト取り付け

リアウィンカーLED死亡

電源追加

2020年11月6日 19:00
細かい電源チェック、とても参考になります!
ありがとうございます!
2020年11月7日 0:27
とろるさん( ´ ▽ ` )ノ

コメントありがとうございます(*´꒳`*)

このときはまだサービスマニュアルを入手していなかったので、手探りで調べていました(笑)

参考にしていただき、ありがとうございます!
2021年3月7日 9:18
リアデフォッガーのヒューズありますか?
そのヒューズのホット側から取り出すと、ACCがONの時のみ通電して、電流は結構取れますよ。
普段リアデフォッガーってあんまり使わないからインバーターでAC100V取ったりする時に便利かもです。
2021年3月8日 1:44
skyman8080さん( ´ ▽ ` )ノ

コメントありがとうございます(*´꒳`*)

なるほどリアデフォッガーのヒューズですか!
たしかに普段使わないので他に使うという手がありますね( ̄∀ ̄)

お教えいただきありがとうございます(*´꒳`*)
2022年2月4日 20:30
ドラレコ追加の参考にさせて頂きました。
ありがとうございました(ーー*)
2022年2月5日 0:51
錦帯ボンさん( ´ ▽ ` )ノ

コメントありがとうございます(*´꒳`*)

いえいえ、お役に立てて良かったです(^^ゞ

2022年2月27日 7:57
あはようございます。

電装弄りのなかなか腰が上がらない者にとって、わかりやすく説明され、ヤル気が出てきました。

ありがとあございます🙇‍♂️
クリップしました。
2022年2月28日 0:47
トホホのおじさん( ´ ▽ ` )ノ

コメントありがとうございます(*´꒳`*)

最近はヒューズから電源が取りやすいパーツが売られてて、電装品の追加もしやすくなりましたよね!
ぜひ頑張ってみてくださいね(๑•̀ㅂ•́)و✧

2023年12月24日 7:59
琉聖パパさん

電気系統弱いので、私のボロジムニーの電送いじるときの参考になりました~。クリップさせて頂きます!。ありがとうございます!。
2023年12月24日 11:14
チョスキチさん( ´ ▽ ` )ノ

コメントありがとうございます(*´꒳`*)

参考になったと聞くと嬉しいものですね(^^ゞ
カーライフ、楽しんでいきましょう(*´∀`)♪

「@kawatama さん( ´ ▽ ` )ノ

ありがとうございます(*´꒳`*)
じっくり見させていただきますヽ(*´∀`)」
琉聖パパ です!よろしくお願いします! 最近、instagram始めました! こちらもフォローしていただけると嬉しいです(^^ゞ https://www...

電動クーラー5
2024/02/08 15:01:53
電動クーラー
2023/12/06 19:20:45
【未】FFヒーターつけるぞ床下編
2023/12/06 15:16:40

トヨタ ハイエースバン ハイエース (トヨタ ハイエースバン)
バンコンを作ってみたくて(笑) DIYでキャンピングカーを作っちゃいました(^^ゞ ...
スズキ エブリイワゴン エブリイ (スズキ エブリイワゴン)
我が家の2代目エブリイワゴンです。 普段は妻が乗っているのでなかなか弄れませんが 子連 ...
ダイハツ ミライース イース (ダイハツ ミライース)
2021年9月3日をもって業者に買い取っていただきました! 最終走行距離:93,930 ...
三菱 トッポBJ トッポ (三菱 トッポBJ)
アルミ交換、オーディオ交換のみ。 ミライースに乗り換えで下取りに出しました(。・ω・。)ノ