Type尺の愛車 [スズキ クロスビー]

全方位カメラアダプター取付と各種設定

作業日 : 2018年04月15日
本来は純正指定されたDオプションのパナナビにのみ使用可能である「全方位カメラ機能」を、社外ナビを含むモニターに映し出すことが可能となるアダプターがやっと発売されましたので早速入手し、DIYで取り付けました。
Bullconブランドでリリースされるマジコネの「AV-C41」という型番です。
パーツの取り付け自体は、シフトポジションを認識するハーネス1本だけ取り出すのみで、あとは商品付属のカプラーオンだけの簡単接続方法でしたので割愛します。
作動画面ですが、基本的な全方位画像が社外ナビモニターに映し出されました。
ただし、本来はモニター画面下部に表示されている各種設定ボタンですが、タッチパネル操作は無効となります。
R「リバース」時のモニター画像です。
カメラ設定により、単純なバックモニターと全方位モニターの切り替えが可能です。
また、ナビ側のガイドラインとアダプター側のガイドラインが重複してしまうようで、どちらかのガイドを無効にした方が使い勝手が良いと思います。
この後、アダプター側のガイドラインに切り替えました。
各種設定切り替え画面です。
純正パナナビならこの画面に映し出されるタッチパネルで操作可能なのでしょうが、この商品は付属のLEDスイッチ操作となります。
多少慣れが必要となりますが、スイッチの長押しや短押しで設定することになります。
ガイドラインがナビ側で出す設定でしたので、こんな設定画面にも出ちゃってますね。
取説の抜粋です。
LEDスイッチの点滅回数により、各種設定の切り替えが可能となります。
まだ取り付けたばかりなので、使いこなすには多少時間が必要ですねーw
発売されて早々のブランニューパーツですので、現在市場ではかなりの品薄状態のようです。
いち早く入手できてラッキーでした♪

サブウーファーをバッ直取り付けしました

サブウーハー設置&荷室魔改造① 前編

テレビを走行中でも観れるように

走行中も映像写そう

ドアスピーカー加工 穴開け編