てんすちゃんの愛車 [トヨタ セリカ]

クイックリリースロックのホルダー自作

カテゴリ : 内装 > ステアリング > その他

クイックリリースロックを購入したが、乗り降りの度に毎度毎度付け外しするわけもなく…

収納スペースも取説類で一杯だし…NRGからクイックリリースホルダーが販売されているが、単純な構造だし保持できればいいので自作することに。
ホームセンターの木材コーナーでφ40mmの円柱とφ100mmのMDFパネルを2枚購入。
円柱はクイックリリースのベアリングの位置に窪みを彫り、MDFパネルには印を付けた紙を元にMOMO穴とセンターにマーキング。
MDF2枚はMOMO穴の位置にM5ボルトが入る穴を開け、1枚にはセンターに円柱を固定。
1つは黒く塗装。
取り付け箇所は目立たない運転席側のリアシート足元に決定。ここなら運転席に座ったままでもクイックリリースロックの取り外しが出来る。

フロアマットにMDF板をボルトで挟んで固定する。
裏側はこんな感じ。
実際にクイックリリースロックを装着するとこんな感じ。もう少し上でも良かったかも。

クイックリリースと同じようにMOMO穴の位置にボルトが付いているので回転することもないうえ、木製なので傷も付かず、適度に圧迫して固定出来るのでガタも出ない。

加工時間やクオリティの割りには良い物が出来た。木材の加工は小中学生時代の工作を思い出すなあ…

ステアリング交換しました(^_^)/

まさかのバッテリー上がりでJAFレスキューからのバッテリー交換

エバポ エアコンフィルター清掃 2019

コニスポーツ装っ着!!丁寧解説その3