てんすちゃんの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

純正HID取り付け

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化

純正ハロゲンにLEDを入れたところカットラインが出ず夜の運転が怖い…というか光軸を上げて対向車にパッシングされるのが怖いので、部品取りの後期ミニライトスペシャルから純正HIDを配線ごと外してきた。
配線方法を調べたもののさっぱり分からないので、配線を繋いだり外したり…試行錯誤の末なんとか点灯。

点灯する配線を簡単に図にするとこんな感じ。年式等によっては配線の色が違うこともあるかもしれない。

そのままだとハイビームインジケーターが点灯しないが、H4ハロゲンをLED化した時に使っていたIPFのH4ハイビームインジケーター点灯回路(WA-4)を運転席側に1つだけ接続したところあっさり点灯。
車体側のカプラーの写真。

見比べると右側の端子部分が赤か青かの違いのみ。
ヘッドライトから直接出ている配線は 赤・黒・緑 の3本で、途中のカプラーを挟むと色が変わってややこしくなる。
一応元に戻せるように、配線付きの汎用H4カプラーを購入して配線。

運転席側はこんな感じに接続。

車体側の青はライト側の青(ライトから直接出ている配線は赤)、車体側の赤黄は何処にも繋がず絶縁&赤黄に繋がりそうなライト側の白黒(黒)は丸形端子を繋いでライト周辺のボルトに繋いでボディーアース、車体側の赤白は赤黒(緑)にそれぞれ接続。
助手席側はこんな感じに接続。

車体側の赤はライト側の赤(ライトから出ている配線も赤)、車体側の赤黄は何処にも繋がず絶縁&赤黄に繋がりそうなライト側の白黒(黒)は丸形端子を繋いでライト周辺のボルトに繋いでボディーアース、車体側の赤白は赤黒(緑)にそれぞれ接続。
ガラスレンズから樹脂レンズになって黄ばむようになったのが少し心残りだが、それよりも夜間も明るく広範囲を綺麗に照らしてくれる。特徴的なレンズ内の傘も純正HIDの証。
若干明るく写っているが、夜間の道路で点灯させるとこんな感じ。HIDは6000kで、写真上がロービーム、下がハイビーム。

LEDだとフォグランプかと思うほど手前しか照らしてくれず先が全然見えなかったので、これで夜間も安心して運転出来る。

LEDテール改修工事

ヘッドライトLED交換

ウインカーのオレンジか。

テールランプ交換

イエローフォグ ウインカーに突っつかれる!

LEDに変更