ミンダリの"ハイバード" [スズキ ソリオハイブリッド]

純正のオイルフィルターが小さいから…

作業日 : 2018年08月13日
ソリオ(MA36S、MA46S)に純正で付いているオイルフィルター、小さいですよね。背が低い。前車エブリィワゴン(DA64W)よりも小さいのです。
オイルの汚れをキャッチするという任務を考えると、すぐにお腹一杯になるのでは?と心配になります。
それで私は前回の交換時(https://minkara.carview.co.jp/userid/2347801/car/2446437/4465252/note.aspx)、オート●ックスの【SU-13】というタイプを取り付けたのです。適合表によると、『ソリオ1.3ℓ用(=エンジン形式 M13A用)』です。口金部分のサイズは同じで、背だけ高いのです。
手前の水色の物体ね。
一年間、ノントラブルで運用できましたよ。身長もいいあんばいでしょ?
今回はボッシュ製で探してみましたが、純正適合品は『S-4』となっていて、やはり小さいサイズ。
でも私のチョイスは、『S-2』でソリオ1.3ℓ(M13A)用。エブリィ(DA64)とも同じなんですね。
ちなみにホームページで製品一覧を見ると、『S-2』は”リリーフバルブ付き”とあるのに、『S-4』にはその記載なし。
リリーフバルブとは、フィルターがもう詰まって濾過できなくなった時に、油圧の異常上昇を防ぐために開放してバイパス経路を構築してくれる 弁のことです。
S-4のほうが小さくてすぐにお腹一杯になりそうなのに、そのバルブがないなんて、大丈夫なのかなあ?…それとも、K12Cエンジンには、小さいフィルターでもノンプロブレムなハイテクノロジーが使われているんでしょうか。
でもまあ、もう買っちゃったし。
ピッタリつきましたよ。
参考までに工具は、『SU-13』取り付け時が68㎜のカップレンチだったのに対し、『S-2』取り付け時は64㎜のカップレンチでした。
64㎜だと、純正品取り外し時に使うのと同じサイズですよ。
”小フィルターに不安”vs”適合外に不安”→アナタはどっち(笑)?

エンジンオイル&フィルター交換

オイル交換

エンジンオイル&エレメント交換…45119km時

オイル交換 & マフラーの防錆コーティング

進化剤施工(エンジンに2回目)

4回目オイル交換&スタッドレスタイヤへ履き替え