MarkTの"595コンペ" [フィアット アバルト・595 (ハッチバック)]

ガラス 飛び石傷リペア

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 修正・補修
作業日 : 2018年04月14日
フロントガラスに沢山ある飛び石傷。その数、ざっと20箇所くらいか。フロントガラス交換するにはちょっと小さい傷だし、ちょっとリペアをしてみました。
ガラス凹みリペアレジン。UV硬化一液性です。
爪楊枝で液を凹み部分に塗ります。ちょっと飛び出ても後でカットできます。
外光の下で塗ると、UV硬化してしまうので、ガレージ内で塗布して、外部で乾かします。
ガレージ内だと、硬化しないので、外部に出して硬化させます。数秒でカチカチに。念のため10分ほど。
固くなったら、付属のカミソリで飛び出した部分をカット。
ガラセリウムをポリッシャーに塗布して磨きます。
この時に磨いてもまだ爪で引っかかるようであれば、再度、液を凹みに塗って2度目の加工を。
まんべんなくポリッシャーで磨いたら、水で洗い流し。
仕上げはガラコ。乾かしてから、薄く塗布。10分乾燥させてから固く絞った雑巾で拭き取り。
近くでよーく見るとわかりますが、修正部分は爪で引っかかることも無くなり、パッと見は綺麗に直りました。でも、よくよく見ればわかってしまいますね。

お次は“ウインドゥバイザー”の装着で〜す🎶🤣

フロント グラデーションフィルム施工

紫外線カットと遮熱

KeePer LABO フッ素ガラスコーティング

キリ番ゲット

初交換(続き)

2018/04/16 19:23:16
僕はとんでもない砲弾を食らいまして、リペア屋さんでも四苦八苦。
腕は悪くないとディーラーの方から聞いてましたが、結局ヒビの入り方が、いびつで深くて、直りはしたものの、シミになってしまいました(泣き
なぜか安全運転してる時に限ってこういうのが勃発します(相手がノロノロ新免の現行プリ〇スなので余計に凹みますw)

しかも場所が運転席の目の前なので、目立つ・・・

次あったら買い替えかなと^^;

しかし、20ヵ所の飛び石跡って、、、どんな運転してるんですか~w
2018/04/16 20:04:06
ガラスは消耗品とわかってても金額高いっすしね。
小粒の小さい凹みは、いっそのことヒビ入った方が諦めつくんですけどね。

飛んで来るときに、石が見えてても避けきれません(笑)

東京で雪が降ったせいか、首都高に小石が沢山落ちてたんですよね。チンクの後ろカルガモする時は気をつけないといけないですねー。

「@ルル♂ さん 怖!見られた(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガク」
DIY専門のMarkTです。 チンクエチェントをガレージで弄るのが趣味。 たいして参考にならない自己満の記録を無責任に掲載中。シンプルで美しいネオクラシカル系が...

KAWAI WORKS / カワイ製作所 リアモノコックバー
2018/07/26 06:49:28
KOSHI GROUP カーボンリアスポイラー
2018/07/02 01:43:17
備忘録 エンジンオイル交換
2018/05/21 07:57:08

車談義できる方、よろしくです。
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 たこ焼き太郎3たこ焼き太郎3 *
HARAYANHARAYAN * ☆fuuka☆☆fuuka☆ *
rontyronty * なんじゃもんじゃの木なんじゃもんじゃの木

フィアット アバルト・595 (ハッチバック) 595コンペ (フィアット アバルト・595 (ハッチバック))
チョロQの様な1/1の遊び心があるABARTH チンクエチェント。いじり方は千差万別。 ...
ミニ MINI ミニ MINI
可愛かった2004年式のS。海外赴任のため売却。
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
2002-2007所有。家族乗せ用。
シボレー カマロ クーペ シボレー カマロ クーペ
Z28 5.7ℓのエンジンのトルクは凄かった。。