MarkTの"595コンペ" [フィアット アバルト・595 (ハッチバック)]

レコモン ノーマル化戻し。

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年10月01日
荒い路面の走行時に、共振がどっからなんだろう?来るんです。荒い路面の時だけ。 例えようのないゴリゴリというか、ビリビリというか、窓を閉めた時に、路面の目の荒いアスファルトで共振が。やっぱりマフラーかなぁ?
先日リアデュフェーサーとぶつかってたマフラーカッター固定して、ちょっと良くなったんですが、まだ完全に消しきれてないわけで。。

うーむ。どっかのコネクタかな? でもコネクタだともっと高い共振音だしなぁ。。と悩みます。

場所も後ろから?真下から?さっぱりわからない。共振って気になるんですよね、神経質なんで(笑)
もしかして、これ付けてからかな?

マフラー固定強化したんですが、ここがリジット化したからかもしれません。

思い起こすと、これを付けてから聞こえるようになった気もします。
とりあえず固定バンドを外してみます。

エンジンマウントにもマフラー固定は自由の方がいいですしね。

ミニクーパーの時、エンジンマウント強化してマフラーの溶接が外れちゃったなぁ、などと思い出します。
まあ、普通はビラないように宙吊りゴムだけですね。これでビラなければいいんですけど。
ついでに、レコモンのバネ外してたんですが、やっぱり街乗りでの音質が好きじゃないかなぁ。

フルブーストでのトンネル走行時の音は好きなんですけどねー。
とりあえずバネももう一回付けてみます。

あまりにもちゃちい構造ですね(笑)
台風も過ぎ去った今日、路面の荒い街道などをひとっ走りして確かめます。

レコモン、ジェントルな音になりました。バネが付いてた方が、消音器を通る排気が増えるのか、締まったゲロゲロになりますね。パンパンも簡単にします。

共振も今のところなくなった感じですね。週末、晴れたらロングツーリングしてみますかね。

マフラーカッター固定

ベースグレードでもゲロゲロします