FROGMAN_Gの"SILVER BULLET" [スズキ ジムニー]

10年ぶりのオイル交換(笑)

作業日 : 2020年05月14日
不思議なタイトルと思われるかも知れませんが・・・今年の2月まではリース契約だったもので、
車検や点検整備も含め全てマスターピースさんにお任せしてました♪
この度残価をリース会社に支払って晴れて私の車になったので自分で交換する事に(^^)

新車の時から「プロステージS」を入れて来ましたが、10万㎞を超えたので「4CT-S」に変更します。
エンジンを労るために粘度も0W-30→5W-40へアップ・・・
昔のオイルジョッキはガレージを整理した時に捨てしまったので新調(笑)

オイルジョッキから直接入れるのは苦手なんで、昔からペットボトルを切って漏斗代わりにしてます(^^)

車高が高いとオイル交換も楽勝ですねぇ~ガレージの中だと風の影響を受けないのも有り難い(謎)
青空交換してた昔が懐かしいです。。。

外出自粛で殆ど乗って無かったので油断してたら、、、何と4千㎞弱も交換してませんでした(f^^)
次回からは3千㎞までの交換を絶対に厳守します!!

久しぶりにボンネットを開けると、、、
ホコリ等でメッチャクチャ汚くなってたんで、今日はチョット気合を入れて綺麗にしておきました♪
ステンパーツの輝きが戻って気持ちエエぇ~~~(#^.^#)

天気がエエんで洗車も(^^)v
子持ち君がプレゼントしてくれたカーシャンプーをやっと使う事ができました♪
このシャンプーめっちゃエエ感じですね! 香りも最高やし、メッチャ綺麗になりましたよ(^_-)-☆
お次はハスラーもピカピカに洗車してやろと思いまぁ~す♪

オイル交換をしたんでお山へ行きたいところですが、、、もう少し我慢我慢ですね(f^^)

エンジンオイル・エレメント交換

OH後4回目のオイル交換

オイル交換

オイル交換しました。

エンジンオイル交換

【備忘録】エンジンオイル、オイルエレメント交換、スーパーゾイル添加