FROGMAN_Gの"SILVER BULLET" [スズキ ジムニー]

ハイフローTURBOに交換

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2020年05月30日
先日お山へ行った帰りに、急にパワーダウンを感じたので週明けからMASTERPIECEさんへ入庫、、、

ターボを取り外してみた結果・・・本体のボルトが数か所緩んで圧がジャジャ漏れ(T_T)
マッピー店長曰く、今まで経験した事のない症状だとの事。。。
リビルト交換も芸が無い?のでハイフローTURBOに交換して頂きました(^^)v

64デモカーにも装着されているKoyo(光洋気化器)製の23用
23へ取り付けはMASTERPIECEさんではお初になります(^^)

ターボ周りが外されたエンジンルーム、、、
ボルト折れを極力避ける為にエキマニを残して外すあたり、さすが経験豊富なマッピー店長♪

結構手こずって取り外ずされた純正ターボ本体
隙間からオイルが滲んでギトギト・・・コレを見たら交換しようと思いますよね(笑)

作業は全てお任せ・・・ど素人の私が出る幕はありません(f^^)

ヒマなんでじっくり下回りのガード類チェック、、、やっぱリフトは寝板で潜るより撮影が超楽勝(笑)
どれも中々エエ仕事?してくれているのですが・・・
特にリアショックガードと前後のデフガは付けといて良かった!とつくづく思いました♪

画像ではどれがTURBOが分かり難いですが、、、さくっと取付完了!!
ボルトはモチロン、ホース類も全て新品に交換して頂きました(^^)v

ついでにオイルキャッチタンクのホースも新品にして貰いスッキリしました(笑)

走らせてみた感想は、、、もう凄い!の一言に尽きます!!
低回転からモリモリとパワーが湧いてくる感じで全く別物の車になりました(^^)
試乗されたマッピー店長も大○親分もビックリされたぐらいですから本物ですね(^_-)-☆
マッピー店長曰くコンピューターチューンした時と同じぐらいの感じだそうです♪

まぁ~数日乗れば慣れてしまって此れが当たり前に感じるのでしょうけど・・・
エエ感じや!

■実走行距離 約125,756㎞

インテークパイプ タイラップ巻き

ブローオフバルブ & インテークパイプ取り付け♪

ポーーーーーーン!

ブースト計取り付け&ブーストアップ♪

エンジンルーム内の温度測定

JA11インタークーラー流用の謎