SLASH21の愛車 [日産 フーガハイブリッド]

リアスピーカー交換

作業日 : 2018年02月24日
今後スピーカーを交換する予定の方に参考になればと思います。ご興味がありましたら私の整備手帳の『スピーカー交換&デッドニング』『デッドニングの手直し(最終追記)』も合わせてご覧ください。

次はフロントのアンプ取り付けをやるつもりでしたが、せっかくフロントドアの音漏れが減少したので先にリアスピーカーの交換と簡単に音漏れ対策をしました。

ネットにリアドアの内張りを外した画像が無くて先に材料を買うと思惑が外れたりすると思ったので、ひとまずスピーカーの交換とフロントデッドニングの余り材料で簡単な制振処理、防音処理だけです。

と、言うことで写真はリアドアの内張りを外した状態です。内張りのはずし方はフロントと全く同じです。
ドアのサービスホールにはフロントとは違ってビニールシートが貼ってあり、更にその上に防音のためにゴムシートが貼ってありました。さすが高級車ですね、ちょっと驚きました。

また後日、ビニールとゴムシートを剥がしてドアパネル側の制振処理をしてレジェトレックスでサービスホールを塞ごうと思ってます。
フロントと違い、スピーカーと内張りのグリルの間にはほとんど隙間は無さそうです。なので3cm厚の防音テープは普通の使い方では使えません。後述しますが、せっかくなので別の使い方をしました。

写真はありませんがスピーカーはクラリオンの1733のコアキシャル3wayです。フロントが同じ品番のセパレートなので、コアキシャルは安いし相性も良いだろうと思って。
車体側スピーカー線のカプラーはフロントもリアもエーモンの2077が合います(画像右下)。

そのクラリオン、付属のバッフルに取り付けると純正スピーカーの厚さとほぼ同じでした。おそらくグリルとの隙間は1cmも無いと思われます。
内張り内の画像です。撮影角度が悪くて歪んで見えますがグリルは真円です。17cmスピーカーがピッタリサイズです。

フロントと違ってスピーカー前面に障害物が無いので低音域が失われずにしっかり室内に入ってくる印象です。ひょっとしたらフロントより低音が出てそうです。
スピーカーには付属されてた1cm厚の防音テープを貼り、別途購入してた3cm厚の防音テープは画像のようにグリルの周りを取り巻くように貼り付けてみました。
これ、ドアに内張りを取り付ける時に隙間から様子を見たら、ドンピシャでスピーカーが防音テープの内側にすっぽり収まってました。これはこれで効果ありそうです。
フロントのデッドニングも含めての結論。

リアは中途半端な作業ですが、第一に車外への音漏れ、そして低音域の抜け、不鮮明な音の輪郭などはノーマル状態からかなり改善されました。しかし非BOSE車のノーマルアンプではこれが限界だろうって感じです。

ちなみにアクティブノイズコントロールは生かしたままです。しかし特に不快な雑音も無く、むしろ逆にノイズ減ったような?←たぶん音漏れ対策が逆に車外からの雑音もシャットアウトしてくれてるのかもしれません。

今度こそアンプを取り付けようと思います。

TVキャンセラーの取付 注意点①

TVキャンセラーの取付 注意点②

エアロ補修からの後期化 ④

怒涛の週末3発目!パドルシフト取り付け依頼 (第11弾)

エアロ補修からの後期化 ①

夢のコラボ)オーリンズ+EDFC PRO (リア装着編)