inomanの愛車 [ダイハツ コペン]

大台突破記念「地味メンテ」

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2018年01月13日
祝!10万km突破記念として 地〜味〜なメンテをしました
先日 帰郷にて900km程走ってきましたが、どうも低〜中速域にハリがないというか、違和感を感じました
色々ココの記事やwebで調べると、怪しいのはやはり吸気系かなって事で 写真の部材を調達しました
まずはエアクリフィルター
ちょこちょこ点検はしていたのですが、前回交換は購入して間もない3年前・・・
23000km程経過
まだ使えそうですが、取り敢ず交換
エアクリボックスの蓋に付いてる「吸気温センサー」も交換 3402円でした
ここがヘタルと初速のモタツキが出るそうな
どちらも古いのを抜いて挿すだけの簡単作業です
次にPCVバルブです(写真は交換前)
コペン君はブローバイガス多めですので、定期的に清掃すれば良いんでしょうが、
なんせ10万kmOVER
取り出してみたら目視でも判るギトギトまみれ
安価な部品なので迷わず交換です
1242円でした(左が古いモノ)
点検方法は振って軽快なカチカチ音がすればOKだそうですが、古いのは ネチャネチャ感がありましてオイルまみれでした
そしてホース 古い方はまるでプラ製のようにカチカチで弾力ナシ

某密林で調達した耐熱性の8mmシリコンホースに交換です
あとはPCVバルブが刺さる所のグロメット356円です

交換には注意が必要です
古いものはゴムなのに弾力が無くなりラジペンで挟んで抜こうとチカラを入れたたらチギレます
ワタシもチギレて破片が中に・・・・・
取り除くのに苦労しました
逆の手順で清掃しつつ元に戻せばOKです
とっても簡単な作業です

この後せっかくなのでエンジンコンディショナーも噴射して
10km程テストドライブ

イイ感じです 以前のキビキビ加速に戻りました!
やはりコペンはこうでなくっちゃね

さて次は何しようかなぁ〜

スーパーエアアウトレットパイプ パッケージSとスロットルスペーサー取り付け

ホース交換

自作クーリングパネル