悠ぱぱ@カロッツェリア信徒の"すかいとるーぱー" [トヨタ シエンタ]

デッドニング(制振のみ) 後ろ側

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月15日
ウーファーによりルームミラーびびるのが嫌になり後ろだけを余っていたオーディオテクニカのデト材で制振のみを施行

クリップとりまくって布剥いで
短冊状にカットした制振材を外側からコンコン叩いて振動を制振できてるか確認しながら全体的に貼る。

今回はガチデトするわけではなく、今ある材料で効果を感じる為だけに施行なので、
いわゆるエコデトでやりました。

本当はこの倍以上貼りたいです…(´pωq` )
スペアタイヤハウス周りからC~Dピラー周りのパネルまで制振を
こちらも基本的には短冊状にしたデト材をサブウーファーから起点に波状を止める防波堤のようなイメージで貼っていきました。
(こちらのデト方法は個人の考えであり、正式なデト方法ではありません)
左側クォーター側
色々ありすぎて、面張りできないのが痛すぎる。
短冊状にしたものを等間隔で貼れる限りで貼る。
右側クォーター側
こちらも同じくに

まだサブウーファー側の調整、及びヘットの調整をしていませんが、ルームランプのびびりは無くなり当初の目的は達成しました( ゚Д゚)

今回使用したのはオーディオテクニカ、制振材L盤(赤)を3枚分使用しました。

そのうち、吸音材買ったら詰め込みます(笑

ウーファーの歯切れが良くなったことと、リア側のロードノイズの減少を体感できてます。

ワッシャーを試してみる♪

TRD ドアスタビライザー ドアストライカー MS304-00001 汎用品

ドア デッドニング

アンダーガード

ハッチドアのストッパー?にワッシャーを噛ます

ロアアームバー制作

「アウトー(笑」
初めまして、こんにちわ。 こんばんわ。 ...

5月病に負けるな★プレゼントキャンペーンヾ(*^∀^*)ノ
2018/05/15 13:04:43
【チケットプレゼント!】東京オートサロン2018に出展します!
2017/12/15 22:10:08
170805_第22回エロエロナイトinスマーク伊勢崎
2017/08/06 19:26:48

オーディオメインでやってます。社会人になりお友達が減りつつあるので…

車仲間探すために再度始めました。
よろしくお願いします!
セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認 YOURSYOURS *みんカラ公認
サムライプロデュースサムライプロデュース *みんカラ公認 wagonR/RactiswagonR/Ractis *
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認

トヨタ シエンタ すかいとるーぱー (トヨタ シエンタ)
見た目?うん。 ノリ心地?うん。 音質重視の自己満足車です(:.;゜;Д;゜;.:)ハ ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
('(Å)')クマー いじりたいがお金がないの~・・・orz かっこいいWRXめざす ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
2018.3.25家庭の事情により嫁シエンタとこうかんにより、嫁の車に 8年間のいじりを ...
日産 デイズルークス 日産 デイズルークス
嫁の妹の車