どっしーーの"どっしーー2号車" [トヨタ 86]

作業日:2017年2月22日

リアシート取り外し

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
サーキット走行の軽量化の為リアシートを取り外しました。
僕の車に自分を入れて3人乗ることは今までで数える程度なので特に問題はないです。騒音に関しても常時リアシートを倒して2シーターっぽくしてたので音もちょっとロードノイズが大きくなった程度でそんなに変わりません。燃費も良くなればいいかな?
リアシートの背もたれ部分は6.9キロで座席部分は両方で4.3キロでした。合計11.2キロの軽量化です。リミテッドのアルカンターラなので他グレードより重いです。

まずは座席の外し方
白丸のボルトを10ミリのソケットで抜きます。
(締め付けトルク13N•m)
次に白丸の部分を持ち上げて矢印の部分を下に押します。殴る感じてボンボンっとやると外れます。
続いて背もたれです。
背もたれはまずは倒して、トランクボードを外します。
写真の部分にクリップがあるので抜くか、写真のようにクリップを車側に残してシートから外しても可能です。
白丸部分に3箇所あります。
クリップを外し、めくるとボルトが見えますので12ミリのソケットで抜きます。写真は右側ですが左側も同様です。
(締め付けトルク33N•m)
リアシートを立てて(上のロックがかからないようにゆっくり起こして)写真の矢印の部分に手を入れて手前に引き出すと外れるので向きを変えてトランクから出してやります。
完成!
レーシーですが、前座席と合わないのでまた時間のある時に14R-60のような感じにしようと思います。ケツの部分などにマットを敷いて偽背もたれを設置しようかと思います。

そこでですが写真の丸の部分がBRZはマットな感じなので86GTグレードのものに交換した方でいらないって方は下さい!
ちなみにこの写真はネットから拾ってきた14R-60の写真です。こんな感じにしたいです。

一番右の矢印のとこはBRZや86Gグレードはこんな感じでこれを他のグレードの革っぽいやつに交換していらないよって方は下さい!

一番上の矢印のとこはこんな感じに偽背もたれを作りたいと思います。

一番左の矢印のとこは今は鉄板むき出しなのでこんな感じにマットを敷きたいとおもいます。

シート交換

切れたシートベルトガイドを直す