maruD5の"maruD5" [三菱 デリカD:5]

作業日:2017年9月10日

フロントショックアブソーバーの交換

フロントのショックアブソーバーから油が漏れたので、交換しました。

油が漏れて走るとコトコト鳴り、かなり気になります。

交換作業開始!
ショックアブソーバーからの油漏れの画像です。
ダストブーツ?が劣化して垂れ下がっています。

ロッドにキズとか入ったのかもしれません。
ショックアブソーバーのアッパーマウントはエンジンルームから、かなり覗きこまないとみえません。
アッパーマウントの固定ボルトを外すにはワイパーモーター、アッパーフレームカバーを取り外す必要があります。
取り外せば、画像のようにアッパーマウントが見えます。
ショックアブソーバーを取り外した画像です。
知人から、安く手に入れた純正ショックアブソーバーです。交換し終わる頃に、違いに気づきましたので報告します。

スプリングは違いますが、両方とも純正ショックアブソーバーです。画像の左側は2WD用のショックアブソーバーで、画像右側は4WD用のショックアブソーバーです。

よく見ますと、ショックアブソーバー本体の筒の部分の長さが、4WDの方が長いです。

スプリングが違うのはダウンサスと純正スプリングだからです。

純正といえど、2WDと4WDはやっぱりショックアブソーバー本体の長さが違うんです。
画像がわかりにくいかもしれないので、ショックアブソーバーのアップ画像です。
ショックアブソーバー本体の長さが違います。

画像左側 油漏れしている2WD用ショックアブソーバー

真ん中画像 新品 2WD用ショックアブソーバー

右側 4WD用ショックアブソーバー

車高を変えられる方は2WD用ショックアブソーバーから4WD用のショックアブソーバーに変更すれば、車高は上がります。逆なら車高は下がります
2WDの私のD5ですが、普通に4WD用のショックアブソーバーは問題なく取り付けできました。画像は間違いに気づいたときの4WDショックアブソーバーです。(悲)

結局、2WD用ショックアブソーバーを新品で買って交換したので、二度手間になっちゃいました(泣)
型式調べてから、交換すれば良かったです。自滅

皆さんも気を付けてくださいね。
フロントショックアブソーバーは8年目にして、左右とも油漏れのため交換しました。

足回りリフレッシュ!

これで後5年は乗りたいです。

リヤスタビライザーブッシュ交換

スタビライザーリンク交換